マガジンのカバー画像

イチコラム

16
フランス生活から日々の心情の変化や美食の理想、進むべきミライについてのコラム
運営しているクリエイター

#フランス料理

世界三大珍味の本当に美味しい?フォアグラ

世界三大珍味の本当に美味しい?フォアグラ

高級食材として知られているフォアグラ・キャビア・トリュフ。

希少性や価格が高価ということで、世界三大珍味と呼ばれるこれらの食材は、食べる機会よりも、ネットやテレビの情報の中で、見たり聞いたりすることのほうが多い食材だと思います。

主にフランス料理で扱われる高級食材として広く知られている食材ですが、これらすべての食材を毎年定期的に扱うレストランは限られてきますし、料理人でも適切にこれらの食材を扱

もっとみる
季節を詰め込むフランスの保存瓶

季節を詰め込むフランスの保存瓶

こんにちは、ICHIです。

日本の2月は全国的にまだまだ寒い日々が続いていると思いますが、いかがお過ごしでしょうか?

曇りの日々が続くことの多いフランスの2月ですが、少しずつ春の陽気を覗かせる太陽の日差しや、温かい風を時折感じる日々が増えてきました。

日照時間も増え、外に出れば温かい陽気が自然と気分を高揚させてくれる瞬間はとても心地よいです。

春がもうすぐやってくると思うとやっぱり嬉しくな

もっとみる
信じ続ける勇気

信じ続ける勇気

日本と同じように四季のあるフランス。

天候・気温・風の強弱で感じる体感温度に日照時間など様々な外的要因が、私に季節の変化を気づかせてくれる。

日本とフランスの四季の違いを唯一あげるとするならば、フランスは日本に比べて湿度が低く日照時間も夏場は地域差は多少あるものの22時頃まで明るい。

個人的に特別好きな季節があるわけではないが、生活をする国や地域によって印象は異なる。

例えば日本のように湿

もっとみる
海風に吹かれる私の心と帆立貝

海風に吹かれる私の心と帆立貝

【風立ちぬ、いざ生きめもや】

毎日同じ場所から目の前に広がる海を見つめているのに、しばらくすると全く違う表情を私に見せてくれる。それは一日のうちに幾度となく風向きを変えてしまうこの強い海風のせいであろうか。

心地よく全身を包んでくれる温かくて柔らかい風は、安心感や期待感を目の前で静かにひかり輝く海の優しい表情からも感じとることができる。

時に目を開けているのが苦痛に感じる海風の勢いは、荒れ狂

もっとみる
空飛ぶスパイス【後編】

空飛ぶスパイス【後編】

プロの料理人が作る料理に限らず一般家庭の料理にもよく使われるスパイスといえば胡椒である。世界中どんな国や地域に行っても塩があればその隣には胡椒が必ずといってよいほど置いてある

世界4大スパイスとしても数えられ世界中の料理に幅広く使われている。
(その他はシナモン、クローブ、ナツメグ)

胡椒はその色から主に4種類に分かれる。
違いは色だけでなくそれぞれ風味が異なるのも特徴的。

黒胡椒(ブラック

もっとみる
空飛ぶスパイス【前編】

空飛ぶスパイス【前編】

フランス生活は世界中の様々なスパイスと出会う機会に恵まれる。

それは何も私が料理人でレストランで働いてるからと言う理由だけではなく普段の買い物に行くスーパーやマルシェで常日頃から様々な国のスパイスを目にし、手軽に購入することが可能であるからだ。

初めて見たり気になるスパイスは迷わず購入するので、自宅のキッチン棚は様々なスパイスで溢れている

料理全般に使用している白胡椒を始め、黒胡椒は香り、辛

もっとみる
1キロメートルのミライ

1キロメートルのミライ

私が2年ほど生活をしていたフランス第5の地方都市ボルドー。フランス2大ワイン産地の一つとしても世界中にその名を広め、フランス人の住みたい街ナンバー1に挙げられるほどボルドーはとても魅力的な街。

街中を歩けば活気に溢れる雰囲気を肌で感じとることができる。

多くの人が観光するボルドー市内には、自然豊かな大きな公園、美しく整備された川沿いに、伝統的なヨーロッパの町並みの中に現れるモダンな建物も目を引

もっとみる