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#令和元年にやりたいこと
パウダーの香りはみんなタイムスリップすると思う(プラムでお花見) #カルチャーペアリング
平成最後の春、桜を見かけたのは2回。病院に行く途中のタクシーと、また別の病院から帰るときの夜桜。
もはや恒例となっている上野公園でのお花見も今年はパスし、部屋でじっとしていた。外に出なくても花見をしよう、とようやく思い立ったのはすっかり葉桜になったこの頃。
せっかくだから桜はやめよう桜は毎年咲くし、どうせ毎年お花見もする。いくら風物詩と言えど、毎回同じじゃなくてもいい気がする。それに、みんなで
「ひねくれ者」たちの組み合わせが生む意外な春 #カルチャーペアリング
花粉症とともに春がきた。そう考えてみると、もうかなり久しいこと春だ。
それにもかかわらず、ベッドにいがちな生活をしているから、くしゃみと鼻水以外で全く春を感じられていない。
そんなわけで、今回もまた香りと絵画の組み合わせでちょっとトリッキーに春を楽しんでみた。
絵:ちょっとびっくり、植物おじさんの春まずは絵画。ジュゼッペ・アルチンボルドの「春」。
2017年に国立西洋美術館で行われた展覧会
”匂い×絵画=??” カルチャーペアリングが知的&ポップで楽しいよ
食事とお酒を合わせる「ペアリング」が好き。
例えばワインとチーズを合わせるだけでも、単体で飲んだ一口目と、チーズを齧ったあとの二口目では香りが急に変わることがある。今まで感じもしなかったナッツ臭がしたり、桃のような香りがしたり。
でもそれは「チーズに含まれている香り」ではない。
チーズの媒介によって、ワインが元々奥底に隠しもっていた旨味が上手に引き出されるのだ。そういう驚きと新鮮さは、何度味わ