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植物性材料のお菓子

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たまご、乳製品、白砂糖を使わずに作ったお菓子。
運営しているクリエイター

#米粉

お菓子教室2回目③米粉のクッキー

お菓子教室2回目③米粉のクッキー

こんにちは
お菓子のカシオペヤです。

アトリエ杏さんでのお菓子教室で米粉のクッキーを作りました。②のつづきです。

型抜きしたクッキーを焼いていきます。

いいかんじに焼けました。

が、先生が少し首をひねり。

型を抜くときに若干生地に油脂が浮いていたんですね。

乳化が微妙に足りなかったかも、と。

ここから先生が高速で生地を作り直し、、

少し冷やして型抜きをして速攻で焼成。

クッキーっ

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お菓子教室2回目①米粉のクッキー

お菓子教室2回目①米粉のクッキー

こんにちは
お菓子のカシオペヤです。

高松市にある洋菓子店「アトリエ杏」さんのお菓子教室に行ってきました。2回目です。

今回は米粉のクッキーです。

フランス菓子を学ばれた先生ですが、今回も米粉とオイルを使ったお菓子教室を快く開催してくださいまして感謝です。

米粉のクッキーは作り続けているのでそれほど迷いは無かったのですが、やはりプロの作り方を見たかったんですね。

材料や分量は私が提示した

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米粉のココアクッキーとマフィン

米粉のココアクッキーとマフィン

こんにちは
お菓子のカシオペヤです。

今日は米粉のココアクッキーとココアマフィンを。

グルテンフリー
たまご、乳製品不使用
きび砂糖使用

耳としっぽがあるだけでクッキーとはかわいくなりますね。

⚫︎米粉
⚫︎きび砂糖
⚫︎ココナッツオイル
⚫︎たまご
⚫︎ベーキングパウダー
⚫︎ココア

いつもの、シンプルがすぎるカシオペヤケーキです。
ふかふか、しっとり。
ココア味が好きです。

米粉とコーンミールのビスケット ココナッツオイルで

米粉とコーンミールのビスケット ココナッツオイルで

こんにちは
お菓子のカシオペヤです。

今日は米粉とコーンミールのビスケットです。

⚫︎コーンミール
⚫︎米粉
⚫︎きび砂糖
⚫︎塩
⚫︎ココナッツオイル
⚫︎豆乳
⚫︎バニラオイル

植物性材料のみ
グルテンフリー

以前は米油で作っていました。
ココナッツオイルの方がサクサクになる気がします。
オーブンをかえてから米油でつくっていないので、もしかしたら熱伝導の違いかもしれません。

微量のベ

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米粉とコーンミールのビスケット、、!③

米粉とコーンミールのビスケット、、!③

こんにちは
お菓子のカシオペヤてす。

7月が終わりますね。
オリンピックが開催されてますね。
わたしも今月はものすごく運動しました。

自作プロテインクッキーをたべたり

スイカジュースを飲んだりしていました。

外の暑さが厳しくなってきたので
8月はのんびり過ごそうと思います。
新しいお菓子や今後の展開のアイデアをスケッチブックに描いているとウキウキと幸せな気分になります。

さて、コーンミー

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【植物性材料】米粉とおからパウダーの糀甘酒マフィン

【植物性材料】米粉とおからパウダーの糀甘酒マフィン

こんにちは
お菓子のカシオペヤです。

〝星のようにいつも優しくみんなに寄り添う
美味しいお菓子〟

植物性材料で作るグルテンフリーのおやつ。
小麦粉、卵、牛乳、バター、白砂糖を極力使わず、国産の安全な食材を選んで、これからの幸せな100年ライフをサポートしたいです(^^)

今回はしっとり系のカシオペヤケーキ
米粉とおからパウダーの糀甘酒マフィン
を作ってみました。

大豆粉やおから粉はたんぱく

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