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お菓子のカシオペヤ
2024年9月5日 14:17
こんにちはお菓子のカシオペヤです。アトリエ杏さんでのお菓子教室で米粉のクッキーを作りました。②のつづきです。型抜きしたクッキーを焼いていきます。いいかんじに焼けました。が、先生が少し首をひねり。型を抜くときに若干生地に油脂が浮いていたんですね。乳化が微妙に足りなかったかも、と。ここから先生が高速で生地を作り直し、、少し冷やして型抜きをして速攻で焼成。クッキーっ
2024年8月20日 13:56
こんにちはお菓子のカシオペヤです。高松市にある洋菓子店「アトリエ杏」さんのお菓子教室に行ってきました。2回目です。今回は米粉のクッキーです。フランス菓子を学ばれた先生ですが、今回も米粉とオイルを使ったお菓子教室を快く開催してくださいまして感謝です。米粉のクッキーは作り続けているのでそれほど迷いは無かったのですが、やはりプロの作り方を見たかったんですね。材料や分量は私が提示した
2024年8月12日 15:15
こんにちはお菓子のカシオペヤです。今日は米粉のココアクッキーとココアマフィンを。グルテンフリーたまご、乳製品不使用きび砂糖使用耳としっぽがあるだけでクッキーとはかわいくなりますね。⚫︎米粉⚫︎きび砂糖⚫︎ココナッツオイル⚫︎たまご⚫︎ベーキングパウダー⚫︎ココアいつもの、シンプルがすぎるカシオペヤケーキです。ふかふか、しっとり。ココア味が好きです。
2024年4月29日 09:11
こんにちはお菓子のカシオペヤです。今日は米粉とコーンミールのビスケットです。⚫︎コーンミール⚫︎米粉⚫︎きび砂糖⚫︎塩⚫︎ココナッツオイル⚫︎豆乳⚫︎バニラオイル植物性材料のみグルテンフリー以前は米油で作っていました。ココナッツオイルの方がサクサクになる気がします。オーブンをかえてから米油でつくっていないので、もしかしたら熱伝導の違いかもしれません。微量のベ
2021年7月31日 13:02
こんにちはお菓子のカシオペヤてす。7月が終わりますね。オリンピックが開催されてますね。わたしも今月はものすごく運動しました。自作プロテインクッキーをたべたりスイカジュースを飲んだりしていました。外の暑さが厳しくなってきたので8月はのんびり過ごそうと思います。新しいお菓子や今後の展開のアイデアをスケッチブックに描いているとウキウキと幸せな気分になります。さて、コーンミー
2022年7月5日 09:34
こんにちはお菓子のカシオペヤです。〝星のようにいつも優しくみんなに寄り添う美味しいお菓子〟植物性材料で作るグルテンフリーのおやつ。小麦粉、卵、牛乳、バター、白砂糖を極力使わず、国産の安全な食材を選んで、これからの幸せな100年ライフをサポートしたいです(^^)今回はしっとり系のカシオペヤケーキ米粉とおからパウダーの糀甘酒マフィンを作ってみました。大豆粉やおから粉はたんぱく