記事一覧
シャンパーニュとコーヒー
コーヒーを飲んだ時に、そのコーヒー豆に書かれているフレーバープロファイル通りの味だと、さすがだなぁと感心します。結構違う場合も多く、まぁ抽出法云々で結構変わるので一概に間違えているとは思っていませんが、あまりにズレている場合は、そんなフレーバーはないのでは?と思うこともありますね。
コーヒーのフレーバーの表現としてワイニーというのは良く聞きますが、先日、シャンパーニュと表現されているコーヒーがあ
フランスワインのブログ
フランスワインのことを色々とブログでまとめているが、まだまだ時間がかかりそうだ。
あとは料理のこと、ロマネスクとかゴシックなど中世の絵画や建築の様式のこと、土壌や地質年代のこと、ビオディナミのこと、付随して宇宙やエネルギー、色、数字などのこと(何言っているかわからないかもしれないが)、ワインと料理の相性のこと。
大きな枠組みで言えばこんなところかな?終わったら個別の生産者のことでも書こう(ホン
スペシャルティコーヒーはテロワールを表現するのか?
コーヒーでも頻繁に使われるテロワールという言葉。もともとワインで使われている言葉ですが、ワインやコーヒーに限らず農作物はその土地の個性を写すのは明白です。
テロワールという語が適切かは考えないといけませんが、それはひとまず置いておきます。
ワインであれば明確に土地の個性と味わいが繋がっていて非常に分かりやすいのですが、個人的な感覚だとコーヒーに関しては全く土地の個性が見えてきません。
もちろ
フォースウェーブ〜4th wave coffee〜
コーヒーの第四の波、フォースウェーブ。サードウェーブと言う言葉が使われだした時にすでにフォースウェーブを語る人もいましたが、現状、まだ小波程度で、フォースウェーブと呼べるくらいのものはない気がします。
フォースウェーブは機械化だ!などといった記事を何かで見ましたが、確かの機械化はどんどん進み、色んなことが自動にかつクオリティが高い状態で実現していくのだと思います。
どんどん便利になっていくでし
コーヒーのカッピングについて
スペシャルティコーヒーの世界では品質を計るために多くの方が行なっているカッピング。ですが、僕はカッピングをしません。その理由の第一は、自分がコーヒーのプロではないからです。
カッピングが世界中に広まることでスペシャルティコーヒーが大きく発展してきたことは事実ですし、それは素晴らしいことですが、僕のようなコーヒー愛好家はただ飲んで楽しむだけでよく、カッピングはプロのまかせれば良いかなと思っています
スペシャルティコーヒーがコーヒー豆の質を重視する理由
どんどん新しいものが登場しているスペシャルティコーヒー業界ですが、昔からスペシャルティコーヒーといえば質のことを語られる事が多いと思います。
今でこそ様々な抽出法などにもスポットが当たりますが、一昔前はコーヒー豆のクオリティこそが全てで、他は些末なことのように語られていました。
今でも何より質を重視しているのは変わらないです。
他の飲食業態と比べても、ここまで質にスポットを当てているものはな
ワインの影響を受けているスペシャルティコーヒー
スペシャルティの今の形を作ったと言っていいジョージハウエルさん(カップオブエクセレンスの創始者の一人)はワインが好きで、他にもスペシャルティコーヒーの業界にはソムリエたちが、様々な助言やコンサルタントみたいなことを行っているようですね。
たぶん、すごいソムリエさんたちなんでしょうが、ビオディナミとかそういう部分はちゃんと理解していない人たちなんだと思います(もちろん概要は知っているはずですが正し
ビオディナミのコーヒー
以前、あるお店で飲んだビオディナミのコーヒーを家でも色々と試してみたくて、アタカ通商さんからサンプルを購入しました。
コーヒー豆はインド・パルマアディ農園ナチュラル・バイオダイナミックです。地域はニルギリなんですね。紅茶の産地ですね。ケント種とのこと。
もう一つ、ブラジル・カモシム農園ジャクー・バード・コーヒー・バイオダイナミックも一緒に送ってもらいました。品種はイエローブルボン、カツカイ、イ
フランスの自家焙煎コーヒー
もう数年フランスに行っていませんが(今は行けないですしね)フランスに行くたびにコーヒーも飲んでいます。
フランスはイタリアと違ってコーヒーが美味しくない場合が多いですが(スペシャルティの人だとイタリアも評価されませんが1つのスタイルとしてイタリアはとても良い)、探してみると気合の入ったコーヒー屋も本当に少しですがあります。
フランスに行くのはワインがメインですので、コーヒーはおまけですが、日本
僕はコーヒーが飲める
ワインに関しては良いと思うものの範囲が狭まっている感じがしますが、コーヒーは昔と比べてだいぶ、甘くなったというかこだわりがなくなったというか、飲める幅がだいぶ広くなりました。
昔はチェーンのコーヒーショップとか行きませんでしたし、チェーンじゃなくてもコーヒーが自家焙煎、あるいは良いロースターから仕入れているコーヒー屋以外ではコーヒーを飲みませんでした(今はなきクラシックなどの名喫茶は例外。味以外