1分で明日自慢できる❗️『モクズガニ』
ジャルジャル福徳の卒園写真が面白すぎる。
どうも、釣り・山阿呆の大学生です🎣🏔
名前をよく間違えられてしまう"モクズガニ"
ついついモヅクガニと言いませんか?そっちの方が「藻に着いているカニ」みたいな感じで良い気がしますよね笑
モクズガニ
十脚目 イワガニ科 モクズガニ属
分布
日本全国
生活史
秋から冬に海で産卵する。
稚ガニは成長すると汽水域や淡水域に移動する。
寿命は3〜5年
料理
・ズガニ汁
千葉や大分につたわるモクズガニの味噌汁です。カニを殻ごと粉々に潰して煮込みます。
煮たってくるとあのような蟹のタンパク質の塊が浮き上がって来るそうです。
豆知識
・独占欲
モクズガニは交尾したあとオスがメスを保護します。
他のオスにメスが奪われることを防ぎ、自分の子孫を確実に残すためです。
強くなければ他のオスに奪われてしまう喧嘩上等な世界ですね🤛
・超高級『上海ガニ』
上海ガニといえば中華料理の一つとして有名ではないでしょうか?
あの上海ガニは正式名称は"シャンハイモクズガニ"と言い、モクズガニとはめちゃくちゃ近い種として分類されています。
味もほとんど同じだとか・・・
モクズガニ捕まえたら蒸しガニにするのも良いですね〜
・山太郎祭り
熊本ではモクズガニのことを山太郎と言います。
毎年自然に感謝し、豊作を願うためにこの山太郎祭りという祭りが秋に開催されています。
開催地の菊池川ではモクズガニがよくとれ、山の恵みとしているとか。
以上、モクズガニでした!
また次回もお楽しみに🤲
#魚 #ととけん #おさかな検定 #釣り #イラスト #魚料理 #アウトドア #漁業 #水産資源 #エッセイ #コラム #自然 #note #毎日更新 #写真 #自己紹介 #とは #生物 #カニ #モクズガニ #郷土料理
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?