#バリスタくん / よこすかをもっと魅力的な街に

上野 海 | Kai Ueno 株式会社SEA . 地元横須賀に3店舗経営 『家庭料理とワインのお店 レストア本店』 『コーヒーとワインのお店 レストア観音崎店』 『ワインショップ レストア YPM店』 . ■Instagram @barisutakun_restore

#バリスタくん / よこすかをもっと魅力的な街に

上野 海 | Kai Ueno 株式会社SEA . 地元横須賀に3店舗経営 『家庭料理とワインのお店 レストア本店』 『コーヒーとワインのお店 レストア観音崎店』 『ワインショップ レストア YPM店』 . ■Instagram @barisutakun_restore

    マガジン

    最近の記事

    • 固定された記事

    【〜未来を耕す〜 飲食店の在り方とは】

    行き帰り6時間の移動。そして、大学以来の東武越生線に乗車して懐かしい気持ちになっている上野です。 物件契約も決まりオープンも迫ってきたことや、オープン前に再度思考しておきたかったことなので、 新卒で入社した飲食の現場で3年間働いて直に感じていた、 僕なりの『飲食店の在り方』について、考えていきたいと思います。 ーーー なぜサッカー小僧が、 飲食業界に飛び込んだのか 簡潔に僕の人生を話すと、 幼稚園から大学まで常にサッカーを軸に置いた進路を選び、 プロサッカー選手にな

      • 【"いのち"をいただく。】

        おはようございます☀ #バリスタくん こと横須賀で飲食店経営をしている海(かい)です☕️🍷 現在僕が従事している『コーヒーとワインのお店 レストア観音崎店』では、 ランチ利用がメインなのですが、ついに念願の三浦のお魚たちを使わせていただけることになったのでその経緯と想いを綴っていこうと思います。 地場の海の幸が食べたい!けど… まず、ランチ利用がメインのレストア観音崎店では現状ランチが3種類あり、 ・一番人気のネオよこすかスパイスカレー ・大豆ミートの唐揚げプレート ・

        • 【ようやく2歳になりました。】

          おはようございます! #バリスタくん こと海です☕️🍷 先日の2023年4月26日は、僕らの会社がようやく2歳になりました! 設立して2周年ですね! その周年祭という形で、普段レストア観音崎店にいる僕は原点であるレストア久里浜本店で久しぶりに相方の #ソムリエくんと共演しました〜🍷🍺 いや〜酔い夜でした。 より鮮明に思い出せるように、ここに僕の心の機微と共に残しておきます。 時系列はすっ飛ばします。 その理由は言うまでもなく、悪しからず🍺🍷ww 久里浜店に入るのは約

          • 【食品添加物学ぶ編②~摂取量と複合摂取~】

            こんにちは! #バリスタくん こと横須賀市で飲食店の経営などしています海(かい)です☕️🍷 前回に続き”食品添加物学ぶ編”やっていきたいと思います! そんな前回は、「そもそも食品添加物ってなんぞや?」という靴紐を結ぶところから始めました! リンク貼っておきますね! それでは、本日の旅をどうぞ!! 摂取量について 気になる摂取量。 スーパーで並ぶほとんどの物の裏には、何かしらの食品添加物の記載がなされています。 どのように食品添加物の数字を決めていくかを簡単にい

          マガジン

          マガジンをすべて見る すべて見る
          • 【#バリスタくん日記】
            #バリスタくん / よこすかをもっと魅力的な街に
          • 【7つの習慣】
            #バリスタくん / よこすかをもっと魅力的な街に
          • 【大人の読書感想文】
            #バリスタくん / よこすかをもっと魅力的な街に

          記事

          記事をすべて見る すべて見る

            【食品添加物を学ぶ編】

            こんばんは! #バリスタくん ことレストア観音崎店店長の海(かい)です☕️🍷 食という業界に従事しているということもありやはり身体に入れるものへの関心は高い方だと感じます。 ただ、関心はあるけど知識は乏しい。そんな状態です笑笑 僕自身もお店に来てくれた皆さんが健康に楽しく生きていくためにも、知識はさらにつけてお店のメニューに活かしていきたいなと思います。 今までも学生時代にタンパク質や炭水化物など大学の講義(そういう学部だったので)で学んだ内容を取り入れてみたり、 グル

            【当たり前じゃねぇぞ】

            こんにちは! #バリスタくん です☕️🍷 お久しぶりですね〜!! noteはちょくちょく書いていたのですが、公開するのはめちゃくちゃ久しぶりです!また今日から少しずつ再開していこうと思っているのでぜひ遊びに来てくださいね! そんな本日のタイトルは【当たり前じゃねぇぞ】。 これは自分自身に向けて言っています笑 最近ある出来事で、色々考えた中でたどり着いた言葉でしたので、今後の自分への戒め(戒めと言ったら強いかな笑)や教訓として残していきたくて書きます。 読んでみて、何言って

            【家のようなお店】

            梅雨明けくらいの天気の良さに、テンションが上がっている上野です。昨日の営業の時に僕たちのお店『レストア』によく遊びにきてくれる方がポロッと言ってくれた言葉について書いていこうと思います。 家のようなお店 その方は、最初に一人でカウンターに来てくれた時からよく来てくれるようになった方です。多い時には週2くらいで笑 本当ありがたいことです。 ただ最近は珍しく2ヶ月弱くらいご無沙汰で昨日久しぶりに会えました。プライベートな話になるので期間が空いてしまった理由は控えますが、昨日

            【好きで溢れる】

            おはようございます! 昨日、観音崎の新店舗に導入予定のNOG COFFEE ROASTERSさんの武蔵小山の店舗にお邪魔し、実際に目の前でハンドドリップやエスプレッソ、ラテをつくって頂き、味とつくる工程を一旦学ばせてもらいました。 そこで感じたことを書いていきます。 こだわりコーヒーは淹れ手によって味が変わるというのは元々周知していましたが、工程をみて説明してもらっている中でその理由がわかった気がしました。 NOG代表のNさんがコーヒーを淹れているときの姿を見ていると

            【感情の源を探す旅】

            おはようございます🌞 今、観音崎の新店舗のコアになる"コーヒー"の勉強に満員電車に揺られながら都内に向かっております、上野です(満員電車久しぶりっ、やっぱりやだっ!笑)! 僕の人生のバイブル『7つの習慣』を読んでからより強く、考え始めたことについて書いていこうと思います。 ※今回は私の脳の中の言葉をほぼそのまま書いているので、海、何言ってんの?ってなるかもですが、そうなったらサラーっと呼んでください。笑) 日常で感じる感覚 日々生きている中で、喜怒哀楽の様々な感情が心

            【共感】

            本日はお店はお休みさせて頂いて、都内に視察に行ってきます。そして、その電車内の移動中の30分で書いていこうと思います(30分ちょうど良くてよいなー)! いざ。 共感とは 僕の人生のバイブル、『7つの習慣』。コヴィー先生著の世界でも大ベストセラーのキングオブ自己啓発本です。 めちゃくちゃ分厚いですが、熟読する価値しかない本だと思っています。僕が初めて読んだのは、2年前くらいでしょうか。そこから、元旦とふとした時に読むのが習慣になってます。直接読むのが億劫でもYouTube

            【今、何をして何を感じていますか?】

            今日は#ソムリエくん とアルバイトの悠歌が、お店を守ってくれているので半休な上野です。ありがとう。 久しぶりのnote。普段は書きたいことやタイトル、内容までほとんど決めてnoteに挑むのですが今日は30分という時間だけを決めてダラダラ書いていこうと思います。笑 さあ、行ってみよう。 最近の出来事 2店舗目のオープンが決まりまして、毎日そのことで頭がいっぱいです!ワクワクしているから、仕事が楽しい楽しい。ま、やりすぎは注意なのでうまく配分しながらね(この配分下手なんだ

            【関東社会人リーグ2部第2節 vs横浜猛蹴】

            最高の天気の中迎えた、第2節の横浜猛蹴戦!開幕戦0−1で敗戦しているので絶対に勝ちたい試合。 結果から言うと、最後の最後で追いつかれ2−2の同点。最後追いつかれ、勝ち点2を失った感覚。本当がっくりくるし負けた雰囲気と同じような感情になる。主に個人の反省と感じたことなどをざっくりと書いていこうかなと思っている。 ベンチスタート、途中出場復帰した昨季の都リーグから主に右SBを主戦場にしている。僕のことをよく知っている方からすれば、CBのイメージが強いと思うので意外に思われるか

            【ギラギラ】

            おはようございます! 昨日の素晴らしいトレーニングのおかげで特に下半身が爆発的な筋肉痛の上野です! 有難いことに、僕達株式会社SEAとして4月で2期目になろうとしています。 今、レストアを取り巻く今の環境になるまでの道のりを振り返ると、 楽し過ぎてこんなに幸せな日々はないと痛感しています。 こんなに大好きな人達に囲まれて、そして新しい出逢いがあり、恵まれている環境に胡座をかかないように感謝を忘れずに兜の緒を締める思いです。 その中で僕達が大切にしているコアコンピタンスの

            【最終決戦を前に】

            クリスマスイブは、今日の日の決戦の為に自宅でコンディション調整に時間を割いていた上野です(言い訳)。という本日は、今年の集大成の試合になります。移動の道中にて、試合前の率直な気持ちを書いていきたいと思います。 簡単に今回の昇格戦に臨む概要を説明します。 今僕が所属しているリーグは、東京都の1部リーグ。これはJ1リーグとも繋がっていて実質J7リーグのような感じです。なので極端な話、毎年毎年優勝して昇格すればJリーグに参入できます。 J1→J2→J3→JFL→地域リーグ1部

            【その『ありがとう』は、何故ありがとうなのか考える】

            今日も今日とて、試合に向かう車内にてnoteを書いております、上野です。 今回は、千葉、埼玉を超え、群馬です!笑 日々生活している中で、『ありがとう』と何回言っているでしょうか。 『ありがとう』という言葉は、人間関係でとても重要だと理解している。しているけど、それをしっかり表現できているだろうか。 『ありがとう』と伝える回数も大切だが、1つ1つの『ありがとう』の質も高められるのではないか。 今年1番大事な試合に臨む前に、『ありがとう』について深掘りしていきたいと思います。

            【紡いでいく毎日】

            本日は埼玉県所沢にて試合のため、横須賀から電車にて小旅行に出ている上野です🚃 今回は、【紡いでいく毎日】というテーマでレストアでの営業について書いていこうと思います。 ーーーーーーーーーー ざっくり振り返り10月に入り早丸3週間。 7月27日にオープンしてから、即緊急事態宣言突入。1週間通して営業していない僕たちにとって、平日〜週末というサイクルで営業してから3週間です。 様々な視点から振り返りができちゃうのでどこに対して振り返りしようかなという感じなのですが笑、 分