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いつもの朝ごはん 2021-2023

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みずの家の「朝ごはん」の記録です(2021年〜) 基本的には「パン食」の我が家 あちこち出かけた先で気になるパン屋さんを訪れて購入したパンを美味しく食べるのが楽しみ! パンと野菜…
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#トーストアレンジ

全粒粉食パンでアボカドチーズトースト

全粒粉食パンでアボカドチーズトースト

台風の影響で朝から強く雨が降っていた東京です。
音もすごければ、窓に打ちつけて流れていく様子もすごい。そして、部屋が暗い。
でも、大好きな「全粒粉食パン」があるというだけで、実はなかなか気分!
やはり気持ちよく1日をスタートさせるためには、朝ごはんを食べるというだけではなく、「好物を食べる」「好物を用意しておく」って大事だなぁ。

全粒粉食パンは、ご近所パン屋さんで購入するものなのですが、とにかく

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見た目も涼やか 軽やか食感のマッシュルームトースト

見た目も涼やか 軽やか食感のマッシュルームトースト

今朝の「おひとり様用 朝ごパン」です。
仕事の朝なので、パパッと手早く食べたいものを自分の分だけ用意しました。

ご近所パン屋さんのお気に入り全粒粉食パンをトーストして、サッと全面にバターを塗ったら、薄くスライスしたマッシュルームをどさっと盛り、その上からレモンオイルを回しかけ、さらにブラックペッパーを削ったら、グラナ・パダーノをふわふわもりもりと。

マッシュルームは大きめサイズを2個。
レモン

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チーズとたまごのトースト ちぎりモッツァレラのサラダ

チーズとたまごのトースト ちぎりモッツァレラのサラダ

ゴールデンウィークまでカウントダウン
休み中に心置きなくのんびりゆっくり過ごすために、そして長い休みが開けてからバタバタしなくて済むように、片づけるべき仕事を片付けて、家の中も整えなくては!
そんな意気込みで始まった月曜の朝です。

日本橋三越本店の【Johan】さんで買ってきたハードトーストを使った、チーズとたまごのトースト。ラピュタパンは“目玉焼きをのっけたトースト”というのが主流のようなので

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手割りのパンドミでボリューム満点あんバタートースト

手割りのパンドミでボリューム満点あんバタートースト

2月18日
仕事はゆったりスタートの土曜日でした。
このところ寒かったけれど、今日は気温も上がる。お日様もあって室内ぽかぽか。
おかげで出かける前に少しだけ猫たちとベッドでごろごろする時間も取れました。幸せだ。

ゆっくりな休日は朝ごパンも、ゆったり幸せ。

先日も「パンドミを手割りして、、、」と買いていましたが、山が3つあるタイプのパンドミだったので、その両端の山の部分を使って、厚切りスライスよ

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ハインツソースでアボカドグラタントースト

ハインツソースでアボカドグラタントースト

2月15日
朝は曇っていて暗かったけれど、時間が経つにつれてお天気になった今日。でも寒かった。
風が強かったんですよねー。ベランダに干したブランケットがバッサーと捲れ上がってそのまま落ちました。

この前、久しぶりにてくてくとお散歩がてら池田山まで歩き『Bread&Coffee IKEDAYAMA』さんでお買い物。時間が遅かったこともあって、あまり種類が揃っていなかったのが残念でしたが、とりあえず

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【浅野屋】木の子マリネのチーズトーストとあまり野菜のサラダ

【浅野屋】木の子マリネのチーズトーストとあまり野菜のサラダ

2月6日
今週は平日も連続してちょこちょこと仕事が入っていて、午前から出かける予定が詰まっています。なんだか気が休まらないなぁ、と思いつつ、だからこそ、ちゃんと朝ごはんを食べなくちゃという気分です。

昨日仕事の帰りに東京駅地下の【浅野屋】さんで買ってきたパンドミ。
ふんわりしているけれど、ふんわりしすぎてない、甘すぎない、いわゆる「生食にぴったり」みたいな感じじゃないところが好きです。

1本サ

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ピーナッツバター&シナモンバナナトースト

ピーナッツバター&シナモンバナナトースト

1月28日
久しぶりに丸一日、仕事で外出。
お昼ごはんも食べられないかも、ということでシンプルですが、がっつり重めの「朝ごパン」です。

この全粒粉食パン自体が、とにかくしっかりめで食べ応えがあるのですが、それをトースト。
そこに粒タイプのピーナッツバターをどーんと遠慮なくナイフにとって2掬い分をのっけたら、一度グリルに戻して、ピーナッツバターをゆるめます。このひと手間が大事。
ゆるっと少し柔らか

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イタリアンなオープンサンドと無花果&プルーン

イタリアンなオープンサンドと無花果&プルーン

今朝は久しぶりにまぶしい光で目を覚ましました。
朝からくっきりと晴れていて、猫たちも眩しそうだったんですよね。ああ、可愛い♪

そんな朝のオープンサンドはカラフルに。
1本サイズで買ったパンドミの両サイドの端っこ部分を厚めに残していたので、まずはそれに斜めの切り込みを深めに入れてからトーストしました。
表面がパリッとしたところでグリルの火は落として、あとは余熱を使ってスライスチーズをとろりとさせま

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ベーコンエッグのっけトーストと爽やか色のサラダ(そしてアレ)

ベーコンエッグのっけトーストと爽やか色のサラダ(そしてアレ)

今朝のメインはパン!
使っているのは昨日と同じ【THE CITY BAKERY】さんの全粒粉食パンです。
4枚切りを買ってきていたので、残りの2枚。
1枚は端っこの耳付きの部分になりました。

いろいろのっけるタイプのアレンジトーストは、食べやすくなるように、あらかじめ切り込みを入れておくのが好き。
ただし切り込みがある分、パン自体の強度(?)が下がるので、グリルやトースターから休ませるための網に

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今年の桃スタート 最初の1個はシンプルなトーストで

今年の桃スタート 最初の1個はシンプルなトーストで

先日から『初モノ』フルーツが続いていて、それがどれも美味しくて「当たりだ!」と喜んでいる我が家です。

無花果もシャインマスカットも、近所のスーパーで見かけて、例年ならば(まだ早いかな?1回待て)と心で唱えそうなタイミングのところ、どうしても心惹かれてしまい買ってきてしまったものたち。
旬、真っ盛り!ではなくって、まだ初期だから味がのってないなぁ、みたいなこともありがちですが、今回は本当にどちらも

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今年の無花果、始めました!

今年の無花果、始めました!

苺から始まった我が家のベリーの季節が終わりまして、、、
次はそろそろ無花果です!

ベリー同様に、首をながーくしながらその時を待っているスペシャルな無花果があるのですが、その前にちょっとフライングです。

スーパーに最初に並び始めたのは、すごく大玉の愛知県産のもの。3個で1,000円くらいのものだったので、これはさすがにまだ早い、私、これを今食べなくても大丈夫!(だってまだまだベリーだってたくさん

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ポテサラのっけのボリュームトースト

ポテサラのっけのボリュームトースト

週末、あれやこれやとしっかりと3食×2を食べまして、なんかもうお腹いっぱいな状態が続いてしまったので、月曜の朝はひとまず落ち着こう、と。

今朝は「いつものようなプレート」は夫のみの用意にしました。

1人分も2人分も対して準備の時間は変わらないよね、と普段は思っているけれど、実際に「1人分」にしてみると異様に早く出来ちゃう。
トーストを焼くタイミング、すごく考えちゃいます。
せっかくだから、表面

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この1枚で満足できちゃう 生ハムあとのせラピュタパン

この1枚で満足できちゃう 生ハムあとのせラピュタパン

本日は夫が出社。
今週からは週2日の出社になりますよー。
これまでだって、週イチでは会社に行っていたのだけど、1から2になるというのは、わかりやすく単純に2倍。
なんだか生活リズムとしては、すごく大きな変化に感じてしまいます。
変な気合いと、いやいや頑張り過ぎちゃダメなのよ、という心のブレーキが交互にやってくる気分です。

へんなせめぎ合いがありつつの今朝は、もうそれ1枚で完結出来るトーストにしま

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