手割りのパンドミでボリューム満点あんバタートースト
2月18日
仕事はゆったりスタートの土曜日でした。
このところ寒かったけれど、今日は気温も上がる。お日様もあって室内ぽかぽか。
おかげで出かける前に少しだけ猫たちとベッドでごろごろする時間も取れました。幸せだ。
ゆっくりな休日は朝ごパンも、ゆったり幸せ。
先日も「パンドミを手割りして、、、」と買いていましたが、山が3つあるタイプのパンドミだったので、その両端の山の部分を使って、厚切りスライスよりさらにもうちょっとボリューミーなあんバタートーストにしました。
ちょうど手割りをしたら、その断面がいい具合に窪みのようになったので、縦半分にカットしてからこんがりとトースト。
トーストしながら、あんこは湯煎にかけて温め、バターも冷蔵庫から出してスライスしておきました。そして、苺もおまけでスライスです。
トーストがこんがり仕上がったら、もうここからはパパパッと!
あんこをのせて、その上にバター、苺を添えます。手割りの断面にあったかいあんこがゆるっと乗って、そこに常温に戻ったバターがじゅわっとゆっくり馴染んでくる感じ。
このバターが溶けきらないタイミングで食べたいのですよね。
写真をもたもた撮っていてはならない。
バターの形が残ってるところと、溶けてあんこと一体になっているところ、両方を一度に楽しみたいのです。
「出来たよー、今だよー」なんてことを言いながら、夫と食べました。
カリッとサクッと、でも中はふわもち感のあるパンドミにあんバター、最高でした。
苺の軽い酸味も良いアクセント。
ついつい追いあんこがしたくなっちゃうのだけど、いやもう十分のせてますよね、と自分に言い聞かせる朝でした。
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