マガジンのカバー画像

いつもの朝ごはん 2021-2023

295
みずの家の「朝ごはん」の記録です(2021年〜) 基本的には「パン食」の我が家 あちこち出かけた先で気になるパン屋さんを訪れて購入したパンを美味しく食べるのが楽しみ! パンと野菜…
運営しているクリエイター

2023年2月の記事一覧

いちごのバルサミコソテーのっけトースト 愛媛の苺

いちごのバルサミコソテーのっけトースト 愛媛の苺

2月23日 祝日
晴れていい天気。
天気予報では、朝は雪かも?なんて言ってたけれど、チラリとも降らなかったみたい。
仕事はのんびりスタートの予定だったので、ゆっかりと朝は時間があり、食べたかったこのメニューで朝ごパンでした。

チョコレートベーグルにのっけたのは、マスカルポーネとソテーした苺。ソテーの仕上げにバルサミコ酢を少し加えて、大人の酸味を足した甘酸っぱい味わいの一品です。

実はこの苺、2

もっとみる
1枚で十分な食べ応え ケルネブロートでバナナトースト

1枚で十分な食べ応え ケルネブロートでバナナトースト

2月22日 “猫の日” おめでとう!
なにがめでたいわけでもないけれど、猫は可愛い、猫は尊いので、無条件でおめでとう。

“猫の日”記念に、我が家の兄弟猫の写真、置いておきます。

まあ猫の日だからと言って、何が変わるでもない我が家。だって、ずっといつだって、ずーっと“猫ファースト”ですからね。毎日が猫の日だものね。

さて、そんな222の今日の朝ごはんは、昨日と同じドイツパンでした。
おんなじパ

もっとみる
『リンデ』のドイツパンが主役の朝 自由に勝手にのせて食べよう

『リンデ』のドイツパンが主役の朝 自由に勝手にのせて食べよう

2月21日
前夜、寝る時からすでに「朝ごはんが楽しみになる」ようなパンが待っていると、やはり寒い朝でも気分がいい。
今日は足元から冷えてくるような一日だったけれど、朝はとてもご機嫌でした。

朝が楽しみになるようなパンはこちら↓

昨日書いたコレです。
結局、「ケルネブロート」と「ハルブバイスブロート」どっちにしようか選べなくて、両方ともをスライスしました。

こちらが「ケルネブロート」
ライ麦3

もっとみる
手割りのパンドミでボリューム満点あんバタートースト

手割りのパンドミでボリューム満点あんバタートースト

2月18日
仕事はゆったりスタートの土曜日でした。
このところ寒かったけれど、今日は気温も上がる。お日様もあって室内ぽかぽか。
おかげで出かける前に少しだけ猫たちとベッドでごろごろする時間も取れました。幸せだ。

ゆっくりな休日は朝ごパンも、ゆったり幸せ。

先日も「パンドミを手割りして、、、」と買いていましたが、山が3つあるタイプのパンドミだったので、その両端の山の部分を使って、厚切りスライスよ

もっとみる
ハニーバタートーストとビーツのポタージュ【手割りパンドミ】

ハニーバタートーストとビーツのポタージュ【手割りパンドミ】

2月16日
寒いったらありゃしない。ホント寒い。
家の中がなかなか暖まらなくて、ホッカイロを背中に貼ってしまった。なんだかゾクゾクとして、風邪をひきそうだったんです。いやいや絶対に風邪ひきなくない!なんとか堪えてください、私のカラダよ。

朝は『パン・ド・カッコ』さんのパンドミです。
大井町にあるパン屋さん、ご店主お一人で製造販売をされているようですが、職人っぽい雰囲気の方でお惣菜パンもシンプルな

もっとみる
ハインツソースでアボカドグラタントースト

ハインツソースでアボカドグラタントースト

2月15日
朝は曇っていて暗かったけれど、時間が経つにつれてお天気になった今日。でも寒かった。
風が強かったんですよねー。ベランダに干したブランケットがバッサーと捲れ上がってそのまま落ちました。

この前、久しぶりにてくてくとお散歩がてら池田山まで歩き『Bread&Coffee IKEDAYAMA』さんでお買い物。時間が遅かったこともあって、あまり種類が揃っていなかったのが残念でしたが、とりあえず

もっとみる
ライ麦パンに濃い色野菜のおかずとスープ

ライ麦パンに濃い色野菜のおかずとスープ

2月12日
今日もあたたかい1日でした。
最高気温17度。2月上旬とは思えない。
本当は今夜から実家に帰り、明日から両親と旅行に出かける予定でしたが、うちの猫の調子が悪いので私だけキャンセルしました。
夫婦2人よりも娘がいた方が、、、と誘ってくれていたのに、結局2人旅になった父母。
事故なく無理せずケンカしないで楽しんできて欲しいものです。

さて、この前オープンサンドにしていたライ麦パンは、近所

もっとみる
ライ麦パンのオープンサンドとグリル野菜

ライ麦パンのオープンサンドとグリル野菜

2月9日
ぎゅっと目の詰まった、みっちりと重いライ麦パンを買っておいたので、それを薄くスライスしてオープンサンドにしました。
軽くトーストしてから、マスカルポーネをサッとひと塗りしたところに、スモークサーモンとアボカド、そしてブラックペッパーというのを3切れ。
アボカドがまだちょっと食べごろというには早くて、やや硬いところが残っていたのが残念です。
そして、もう1種類はちろっとマヨネーズを絞ったと

もっとみる
シナモンレーズンベーグルとクスクスたっぷりサラダ

シナモンレーズンベーグルとクスクスたっぷりサラダ

2月8日
お昼から打合せ。そのためだけにスーツを着る。
パンプス履いて出かける、、、5日連続のスタイルにもうさすがに疲れてきた。
もうイヤだと、心が言ってるので、明日はゆるゆるの格好で在宅ワークをサクサクやって、早めに片付けたら、あとはのんびりしたい!

仕事の日の朝だったけれど、スタートが早いわけではないので、それなりにちゃんと朝ごはんは準備出来ました。

先日行った自由が丘のベーグル屋さん『B

もっとみる
【浅野屋】木の子マリネのチーズトーストとあまり野菜のサラダ

【浅野屋】木の子マリネのチーズトーストとあまり野菜のサラダ

2月6日
今週は平日も連続してちょこちょこと仕事が入っていて、午前から出かける予定が詰まっています。なんだか気が休まらないなぁ、と思いつつ、だからこそ、ちゃんと朝ごはんを食べなくちゃという気分です。

昨日仕事の帰りに東京駅地下の【浅野屋】さんで買ってきたパンドミ。
ふんわりしているけれど、ふんわりしすぎてない、甘すぎない、いわゆる「生食にぴったり」みたいな感じじゃないところが好きです。

1本サ

もっとみる
きのこマリネのタルティーヌとディルの香りのミルクスープ

きのこマリネのタルティーヌとディルの香りのミルクスープ

2月3日 節分
今日も寒かった。
朝はバタールをカットして、モッツァレラのシュレッドの上に作りおきしてある「きのこのマリネ」をのっけました。
高温のグリルでバッと焼いて、仕上げにパセリをパラリとふったら出来上がり。
カリッと軽い食感、きのこの旨味がギュッと濃厚なタルティーヌです。

「きのこのマリネ」はもう好きなきのこ寄せ集めで作ったのですが、ボウル2個分で約700gのきのこだったのに、炒めたらこ

もっとみる
自由が丘のベーグル屋さん『BAGEL BASE』

自由が丘のベーグル屋さん『BAGEL BASE』

2月2日
朝が寒くて目が覚める
基本的に私は猫まみれで寝ているのであまり寒いということはないのですが、今朝はゾクッとする感じでした。
なので、朝はパンじゃなくて、おじや。

鰹だしに冷凍ごはん、白菜、白葱、お餅、うずらの卵。熱々とろとろのおじやでお腹の中からあっためる作戦。薬膳的にも温める食材、体を潤す食材にしました。

そういう訳で、昨日から楽しみにしていたベーグルはお昼に食べました。

まずは

もっとみる
プチブールのコロッケサンド 赤と紫の朝ごはん

プチブールのコロッケサンド 赤と紫の朝ごはん

2月1日
ああ、2月になっちゃった
昨年末からうちの猫兄弟の片方、兄猫のボクちゃんの具合が悪いので、なんというか本当にあまり早く時はすぎて欲しくない。
もうゆるゆるのんびり何事もなく過ごしていたいような気持ちです。
まあもちろんそんなことは無理なんだけれど。

今日は自由が丘に新しく出来たベーグル屋さんに行ってきました。そのベーグルは明日の朝のお楽しみになりますが、ついでにアレとコレと、、、と思っ

もっとみる