マガジンのカバー画像

(じぶん用)作ってみたいレシピ

15
運営しているクリエイター

2022年9月の記事一覧

おいしさの理由は丁寧な仕事|渋皮煮

おいしさの理由は丁寧な仕事|渋皮煮

今年も栗の季節がやってきました✳︎

去年は大量に栗が手に入ったので、
1日かけて剥いて、日が暮れた頃煮る。

という、かなり大掛かりだった栗仕事。

今年はお世話になっている方から600g程度いただいたので、半日で終わりました。

参考にしているのは、このレシピ。

まず、鬼皮を剥くところから。

もし今度大量の栗が手に入ったら、これを手に入れる予定。

今回は少ないので、包丁で頑張りましたー!

もっとみる
●2022年9月の日記 【上旬】

●2022年9月の日記 【上旬】

9月1日(木)

8月は例年仕事が少ないとはいえ、それにしてもだよという水準で無風の8月がようやく終わった。終わってくれた。仕事がなければ報酬がないわたしは仕事のあることをとても愛している。9月の始まった今日、さっそく今月1本目の仕事に嬉々として出陣してきた。ら、久々の現場にふさわしくなかなかハードだった。わたしの仕事は美術モデルであるが今日指定されたポーズはかなりきつめのポーズで、台の上に立ちな

もっとみる
晩夏のプラム、パン・ド・ジェンヌ

晩夏のプラム、パン・ド・ジェンヌ

みなさまこんにちは。先日の長野、旅の〆として愛してやまないツルヤにて色々なお土産を買い込みました。ちなみに今、自分へのお土産の牛乳ラスクをポリポリしながらこのnoteを書いています。

ルバーブとかもあって「長野だわ〜〜」「レタス安くてでけぇ……」と目をきらきらさせながら青果コーナーを見ていたら、どうしても気になってしまったのがそう、長野産プラムである。

大玉4つで398円とお手に取りやすい価格

もっとみる