まやのやまの暮らし

山暮らし2年目。 旦那さんと自然農を実践しながら、自分農のあり方を見つけています。 とにかくやりたいことをやる。 畑のことや日々の気づき、暮らし中で感じる様々なことを書いています✳︎

まやのやまの暮らし

山暮らし2年目。 旦那さんと自然農を実践しながら、自分農のあり方を見つけています。 とにかくやりたいことをやる。 畑のことや日々の気づき、暮らし中で感じる様々なことを書いています✳︎

    マガジン

    最近の記事

    陸稲のうるち米 農林24号|悲願の精米達成まで

    以前収穫の記事で書いたように、 畑で農林24号という陸稲を育てておりました。 地道に脱穀すること数日間? やっと先日精米にこぎつけました。涙 お世話になりましたヤンマーのコイン精米機。 籾から玄米にしたかったのですが、 これができる精米機って意外になかった! ヤンマーのコイン精米機は、 籾からでも、一ぶ〜七ぶづきが選べますよ〜✳︎ 上手く精米できたー! と思ったのも束の間。 お米が出てこない。涙 機械がストップしてしまいました。 電話したらすぐにヤンマーの方

      • 手間はかかるけど漬けてみてほしいキムチ|時間の使い方

        白菜が美味しい季節になりました。 真っ先に思い浮かぶのは鍋? だと思いますが、私のおすすめは、 キムチ! 昨年初めて漬けたキムチがとっても好評✳︎ ということで、今年はたくさん仕込むぞー! と意気込んで仕込みましたよー! ちなみにお世話になったレシピは昨年同様こちらです。 日本で簡単に手に入る食材で作れます。 本当におすすめのレシピ✳︎ 惜しみなく使えるキムチ✳︎ で、作るキムチチャーハン✳︎ 最高に美味しいです✳︎ スーパーで簡単に買えちゃうキムチ。

        • 【五右衛門風呂発動】 12月になり突然寒くなりました。 お家の改修はまだまだ終わらず、薪ストーブ計画は一切進んでおりません。それでもうちには五右衛門風呂がある!✳︎身体の芯から温まって、今年の冬も乗り切ろうと思います。皆さまもご自愛くださいませ。

          • 生姜・大豆の収穫|最近の畑の様子

            皆さまこんにちは✳︎ もうストーブが必要か〜 と思いきや、まだまだあったかい。 厳しい冬はもう少し先のようです。 さて、先日収穫しました生姜。 植えた種生姜が下。 新しく育った新生姜が上。 子どもが太陽のエネルギーを、 お母さんにあげてるとも言えるし、 お母さんが下から養分を、 子どもにあげてるとも言えるし、 どちらも支え合ってる生姜。 しっかり洗って、土を落として、 数日乾燥させて保存しておきます。 次に大豆。 カラカラに乾いていない様子だったので、 干

          マガジン

          マガジンをすべて見る すべて見る
          • レシピまとめ
            まやのやまの暮らし
          • 最近の風景
            まやのやまの暮らし
          • 色々草写真集
            まやのやまの暮らし
          • ゆすはらの景色
            まやのやまの暮らし

          記事

          記事をすべて見る すべて見る

            手作り味噌はうちの味| 味噌作り2年目の気づき

            皆さまこんにちは✳︎ 2021年1月に仕込んだお味噌がもうすぐなくなる。 ということで、今年の1月に仕込んだお味噌を食べることになりました。 11ヶ月以上経っているので、新しいお味噌もかなり色が濃くなっています。 使った材料も分量も全く違うこのお味噌たち。 同じなのは作った人だけ。 という条件にも関わらず、 味?香り?が同じだったんです。 うちの味噌〜!!!!!! お味噌って普通そうなのでしょうか? ものすごく感動したので、 作ったことのない方は是非、 お

            【朝から手仕事】 たまに訪れるものづくり衝動は本当に突然。朝からしめ縄作って、これからは靴下の穴塞ぎ大会。

            お誕生日みなさんありがとうございました✳︎

            先日32歳の誕生日を迎えました✳︎ ありがとうございます。 お誕生日は佐賀・長崎へ旅に行っておりました✳︎ 小学生の頃の修学旅行ぶり。 小学生の時は眼鏡橋見なかった気がするんですけど、もしかしたら見たのかなあ。 ご飯がどこも美味しくて、温泉も最高に気持ちよかった旅。 ささっとおさらい。 メインは長崎。 佐賀へは嬉野のエリアへ。 以前パン切り包丁を購入させてもらった金田鋸店へ行くために寄りました。 あと、近くの波佐見焼を見て、嬉野温泉へ入るため。 相変わらず3代

            お芋の保存|あったかいよ土の中

            先日掘りましたさつまいもに里芋。 どちらもあったかくしてあげないと傷んでしまうので、土の中に保存しています✳︎ ✳︎川口さんの本を参考にしてます〜 まずはさつまいも。 よく分からない……。ですね!笑 こんな深さですよ〜 ここに藁を敷いて、 籾殻を入れて、 また藁をかぶせて、 木で蓋をして完成!✳︎ 上に重石を置いてます! (写真なくてごめんなさい!) 今回は土を被せずに藁と木の板のみ。 大きな木の板がなくて、ベニヤ板なのでちょっと心配。 ちなみにコイン精米

            ガソリンスタンドで見かけた大根さんすごすぎでした〜

            お米の脱穀|とっても地道。飽きずにやること2日間。

            以前収穫しました陸稲。 3週間くらい経ちまして、 いよいよ脱穀となりました。 脱穀について色々調べてみると、 歴史の教科書に出てくる 千歯こきやら、唐箕やら、 もう少し新しいものでは足踏み脱穀機など。 とりあえず何かしらの機械的設備必要になるな〜 と思ってはいたんですが、 そんなにタイミング良く手に入るわけもなく、 結局、 ペット用の櫛 が採用されました。 ほぼこうなることは分かってはいたけど、 実際にこうなるとは〜。笑 数あるペット用コームから我が家に採用さ

            さつまいも収穫|Go back to the normal life

            慌ただしい10月を終えて、 お家に帰ってきました! 色々ありすぎて、 ちゃんとまとめられる自信ないので、 今度落ち着いたらまた色々書こうかなあ。 (とか言って、書きそびれる) 疲れ果てて朝早くから活動開始はできないんですけど、そろそろ霜も降りてくる時期なので、さつまいもを掘り上げました。 留守中に霜降りたらしいです。 ちょっと葉が黒くなってる。 今回は種芋を植えて、苗を育ててから、植えました。 種芋を植えたのは4/16!!!! 7ヶ月後の成果。 「干し芋でも作る

            初日光が美しすぎてびっくりしました。 こんなにも色づく山々を見たのは初めてです。秋の日本っていいなあと改めて感じました。いろは坂の途中の一枚。