- 運営しているクリエイター
#レシピ
🐟 明石の鬼アジを食べてみたい
テレビ大阪「発見!!食遺産」見てたら🐟刺身も含め、明石(兵庫県)の鬼アジを食べてみたくなった。
鬼アジの甘酢あんかけのレシピはこっち(↓)の#160に載ってる。
余談だけど、明石焼きの由来を初めて知ったよ。
👨🍳🍽 みんなのきょうの料理
NHK Eテレの番組「きょうの料理」はわりと知ってる人多いと思うんだけど、「みんなのきょうの料理」っていうWebサイトがあるのは知らなかった。
クックパッドもいろいろレシピ載ってるけど「みんなのきょうの料理」は土井善晴や陳健一をはじめとするプロが考案したレシピが載ってるから、きちんと料理を覚えるならこちらの方がいいかもしれない。
あと「きょうの料理」以外にも「きょうの料理ビギナーズ」という番組
🇯🇵🥢 元祖肉じゃがの作り方
※2024/04/25追記あり
※2024/04/17追記あり
舞鶴は日本海軍の軍港であった歴史や現在も海上自衛隊の基地がある関係から海上自衛隊の護衛艦カレーや舞鶴が発祥の肉じゃがが有名である。
舞鶴に残る日本海軍の料理教科書は以下の3冊がWeb上で無料公開されている。
料理好きな人は元祖肉じゃがにチャレンジしてみてほしい。
※2024/04/17追記
作り方の「送気する」ってどういう意