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タベタモノデ ワタシハ ツクラレル

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日々のちっぽけな食事の記録を。 ご馳走じゃなくても、簡単なものしか作れなくても、それが毎日の私を作り、いつしか思い出の味、風景となる。
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#思い込み

小さなご馳走 その25

小さなご馳走 その25

お料理と名乗るのも憚られるけれど、
食べると幸せを感じるおかずたち。

今回はおかずと主食のミックス。

ピーマンとナスの肉味噌そうめん

詳しいレシピはこちら。

素麺って、なんかあまりアレンジが効かなくて、いわゆるめんつゆにつけて、時々なぜかみかんの缶詰をいれて(なぜみかんを入れようと先人たちが思いついたのか謎なのだが)、オーソドックスな食べ方しか思い浮かばず、夏の終わりにいつも消費しきれず残

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小さなご馳走 その20

小さなご馳走 その20

お料理と名乗るのも憚られるけれど、
食べると幸せを感じるおかずたち。

なんと、キュウリを炒めてしまいました。

前回のnoteにも、昨日の夜何食べた?の質問項目に書いた。

なんと!って言い方は大げさかもしれないのだが、最初、生野菜で食べるキュウリを炒めようだなんて思考回路には至らなかった。
しかし、今ではどこで見たのか覚えていないが、これをなにかのレシピで見つけたのだ。
初めて見たときはちょ

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小さなご馳走 その19

小さなご馳走 その19

お料理と名乗るのも憚られるけれど、
食べると幸せを感じるおかずたち。

いやいや、今回もおかずではなく、ご飯(メイン)の方なんだけど。

この時期といったら筍ご飯でしょ。
これだけで食卓が華やぐ。

春になると店頭に並ぶ筍。
でも私は数年前まではあまりそれを買おうとは思わなかった。
なぜなら...ずばり

筍のエグミを抜きながら下茹でするという工程が非常に面倒くさいと思っていたから。

なんなら簡

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