- 運営しているクリエイター
記事一覧
家庭でできる焙煎方法とオススメ焙煎機3選!【vol.59】
皆さんこんにちは!
さっそく今回も3分で学んでいきましょう!
【焙煎】とはコーヒー生豆に熱を加える事です。
⬇︎
・家庭で出来る焙煎方法フライパン
片手鍋
網目(100均で作る事も可能)
これらがコストをかけずに焙煎を楽しめる手段です。
実際に上記の3つのやり方はコーヒー生豆を中弱火で熱を与えながら振り続けるシンプルなものです。
焙煎は難しく思われますが意外とこのようなやり方でも出来ま
焙煎で重要な水分【vol.28】
『焙煎の水分』について理解していきいましょう。
水分の均一性焙煎されたコーヒー豆は、
焙煎される前の生豆の水分量が均質であることが非常に重要です。
コーヒー豆の生産から保管、輸送まで各段階で豆の水分量を一定に整え、変化しないようにする事。
少し前まで飛行機で海外から送られる豆は水分値が多く豆が黄色っぽく変色する事が多くありましたが今は機内で湿度管理の徹底され、さらに麻袋の中に『GRANPRO
8割が知らない。コーヒーの甘みを解説【vol.26】
さぁ今回もやっていきましょう!
5分で完全理解!
コーヒーの甘みコーヒーの味は「苦味」「酸味」「風味」「香味」になります。
その他にスペシャルティーコーヒー市場が浸透してから「甘味」というものが評価の一つとしてあります。
生豆に含まれているカフェインには「炭水化物」「タンパク質」「油脂」「酸」、酸の中にもキナ酸やリン酸、リンゴ酸さまざまあります。
よくコンビニコーヒーにも表記されているアラビ
焙煎の基礎【vol.11】
さぁ今回もやっていきましょう!
焙煎は未だ未解明な点があるほど奥深いですが
今回は焙煎の基礎を学んでいきます。
豆の焙煎度は苦味と酸味を左右する大きな指標焙煎度合いとは?
☞豆をどれだけ加熱したかでの程度を表す言葉です。
その加熱度合いの指標の名称を日本では大きく4つの言い方があります。
『❶浅煎り』『❷中煎り』『❸中深煎り』『❹深煎り』と呼び方をします。
極端な言い方をすれば❶⇨❹につ