おおつゆき

飲むリエ、ときどき料理人。J.S.A.ワインエキスパートエクセレンス(シニアワインエキ…

おおつゆき

飲むリエ、ときどき料理人。J.S.A.ワインエキスパートエクセレンス(シニアワインエキスパート)/WSET Level 3/ J.S.A. Sake Dipolomat。近茶流懐石講師。Instagram: yukichocolatvin

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記事一覧

クリスマス前にはノエル・アラモードでシャンパーニュを

毎年恒例の伊勢丹新宿店のイベント、シャンパーニュの祭典、ノエル・アラモード。 今年はコロ…

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今年もやってきました ボジョレーヌーボーの季節

来週解禁の、この時期の風物詩、ボジョレーヌーボのご紹介です。 11月の第三木曜日が解禁日で…

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ブルゴーニュワインって難解?

ブルゴーニュ、それはワイン好きが最終的に辿り着く場所。 経営者は成功するとブルゴーニュワ…

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お盆と精進料理と日本ワイン

京都の送り火をテレビで見ながら記事を書いています。今年はコロナで京都の大文字焼は点になる…

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暑い夏は泡(スパークリングワイン)でしょう

毎日、溶けそうに暑いですね。 こんなに暑いとシュワっとしたものばかり飲んでしまいます。 …

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葡萄の品種からワインの味わいを知ろう シャルドネ編

今日6月21日は夏至、新月、日食が重なるスペシャルな日なんですって。 今日から新しいことを…

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テイクアウトでファンになったお店 ビストロシンバ

6月に入って週末は、結構お店も賑わってきていて、ようやく日常が戻りつつあるように感じます…

8

塩麹とワイン

ともに学んでいる仲間に発酵マイスターのよねちゃんがいます。 もともと日本酒の勉強をしてい…

12

この時期ならでは。松川のテイクアウト

和食の中で私的には1,2を争う松川。最高の素材と向き合った、澄んでクリアーな味わいがドンピ…

6

カジュアルおうちビストロ、さらっと飲みたいワイン

ゴールデンウィークも終わり、梅雨の前の緑が美しいこの季節、相変わらず自粛は続いていますが…

3

テイクアウトを楽しむ

前回オンライン飲みの記事を書きました。 オンライン飲みのおともは、テイクアウト(グルメ版…

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みんなの笑顔が嬉しい。オンライン飲みの勧め。

オンライン飲みのうわさを聞き始めたのは今年の初めのころでした。そのころはまだ、海外に行く…

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そろそろ名残?筍とシャルドネ

緊急事態宣言がでて、すべての会食の予定はキャンセル。ワイン会もなく、試飲会もなく、人と会…

4

エアお花見、春を感じるワイン

ついにでてしまいましたね。外出自粛要請。ロックダウンまでの瀬戸際ということで、会社でも毎…

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日本で一番好きな和食店 晴山

晴山ってどんなお店?私が最も通っている和食のお店は、間違えなく晴山だと思います。 2011年…

5

世界を旅するワイン展に行ってきました

毎年新宿伊勢丹で開催される世界のワイン展、今年はコロナウィルスの影響で、どうなるかと、若…

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