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ワインにまつわるいろいろ

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ワインの選び方など、ちょっとした知識編です。
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記事一覧

お盆と精進料理と日本ワイン

京都の送り火をテレビで見ながら記事を書いています。今年はコロナで京都の大文字焼は点になる…

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葡萄の品種からワインの味わいを知ろう シャルドネ編

今日6月21日は夏至、新月、日食が重なるスペシャルな日なんですって。 今日から新しいことを…

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みんなの笑顔が嬉しい。オンライン飲みの勧め。

オンライン飲みのうわさを聞き始めたのは今年の初めのころでした。そのころはまだ、海外に行く…

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お店でワインを買ってみましょう

泡が好き。 辛口の白が好き。 赤が好き。赤でも渋めのしっかりした赤が好き。 そんな感じのお…

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ワイングラスを選ぶ

みなさんは普段、どんなグラスでワインを楽しんでいますか? 今回は、ワイングラスについてお…

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「飲みきれなかったワインの保存方法」

ワイン保存の大敵は「酸化」です。 酸化することにより、味が変わっていってしまうのです。 …

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リーデルグラスセミナーでグラスによるワインの味わいの変化を体感

同じワインでも使用するグラスによって、味わいが全く変わる!?そんな体験をして来ました。 今回はベーシッククラスで、すっきりとした白、コクのある白、軽やかな赤、しっかりとした赤の4種類を体験します。 まずは、すっきりとした白を甲州グラスへ。香りはレモンなどの柑橘系。爽やかな印象です。こちらをジョーカーといわれる左のラッパ型のグラスに移して香りをとると、あれ?全然香りがしない。。。また甲州グラスへワインを戻し、もう一度鼻を近づけると、しっかり柑橘系の香りが戻ってきます。味わい