おおつゆき

飲むリエ、ときどき料理人。J.S.A.ワインエキスパートエクセレンス(シニアワインエキスパート)/WSET Level 3/ J.S.A. Sake Dipolomat。近茶流懐石講師。Instagram: yukichocolatvin

エアお花見、春を感じるワイン

ついにでてしまいましたね。外出自粛要請。ロックダウンまでの瀬戸際ということで、会社でも毎日、リモート対策会議。私も夜の予定も週末の予定もすべてキャンセルしました…

日本で一番好きな和食店 晴山

晴山ってどんなお店? 私が最も通っている和食のお店は、間違えなく晴山だと思います。 2011年、まさに震災のころ東京三田にお店をオープン。今では、紹介のみの予約困難…

世界を旅するワイン展に行ってきました

毎年新宿伊勢丹で開催される世界のワイン展、今年はコロナウィルスの影響で、どうなるかと、若干心配しながら行ってきました。 予想に反し、週末の夕方ということで、大賑…

バレンタインなので、チョコレートに合うワインを探してみました

バレンタインデーですね。チョコレートもワインもかなり好きなのですが、なかなかチョコレートとワインを合わせるのは厳しいと思っていました。 過去に何度か赤ワインとビ…

泣ける寿司 金沢の小松弥助

小松弥助って 金沢に行ってきました。 目的は観光ではなく、小松弥助に行くこと。 小松弥助は東の次郎、西の弥助と言われた寿司の名店。2015年11月に初めて訪れた時は、…

立春朝搾り

2月4日は立春ですね。立春の日は旧暦のお正月。 立春から本当の意味での令和二年庚子(かのえね)が始まります。 もう1回新年が祝えるなんて、嬉しいですね。 立春のお…