マガジンのカバー画像

お食事レビュー

5
お店の紹介、お料理とワイン、日本酒など。
運営しているクリエイター

記事一覧

テイクアウトでファンになったお店 ビストロシンバ

テイクアウトでファンになったお店 ビストロシンバ

6月に入って週末は、結構お店も賑わってきていて、ようやく日常が戻りつつあるように感じます。

私の方でも、お店にワインを飲み行くことを再開しました。みんなで一緒に飲むワインは最高!と再認識しているのですが、忘れられないテイクアウトもあったよね、ということで、今回のコロナ禍での外食自粛テイクアウトで発見したお気に入りのお店、ビストロシンバの紹介です。実は私、リアル店舗に行ったことがないので、すべてテ

もっとみる
この時期ならでは。松川のテイクアウト

この時期ならでは。松川のテイクアウト

和食の中で私的には1,2を争う松川。最高の素材と向き合った、澄んでクリアーな味わいがドンピシャの好み。

英国一家日本を食べるのマイケル・ブース氏もどうしても行きたくて、でもツテがなくてなかなか行けなかったという(最終的に行けたのかは不明)松川。

紹介制で、予約もなかなか取れないので、いつも訪問の際は、必ず次の予約を入れることにしている。カウンター席で金曜日の夜を指定しているので、予約はだいたい

もっとみる
テイクアウトを楽しむ

テイクアウトを楽しむ

前回オンライン飲みの記事を書きました。

オンライン飲みのおともは、テイクアウト(グルメ版)です。

今まで毎週末入っていた会食の予定がキャンセルになり、お店に食べに行けないのですもの。。。涙。

それにしても飲食業界は本当に大変だと思います。東京都からもお店はオープンしても20時までと言われていますし、会社の会食はすべて禁止、友達とも会えないので、お店にご飯を食べに行くという人はごく少数ですよね

もっとみる
日本で一番好きな和食店 晴山

日本で一番好きな和食店 晴山

晴山ってどんなお店?私が最も通っている和食のお店は、間違えなく晴山だと思います。

2011年、まさに震災のころ東京三田にお店をオープン。今では、紹介のみの予約困難店ですが、オープン当初は暇だったんですよ、なんて昔話も伺ったことがあります。私は、山本さんがもともと働いていた岐阜のお店に知り合いがいるという方のご縁で、オープン1年目くらいから、通わせていただいています。

季節の食材が、山本さんのオ

もっとみる
泣ける寿司 金沢の小松弥助

泣ける寿司 金沢の小松弥助

小松弥助って金沢に行ってきました。

目的は観光ではなく、小松弥助に行くこと。

小松弥助は東の次郎、西の弥助と言われた寿司の名店。2015年11月に初めて訪れた時は、予約後に閉店が決まっていて、すごいプラチナチケットを手に入れたと思って金沢まで向かったものでした。

そんな伝説の寿司屋が2017年から金沢の駅前に復活。

石川県金沢市本町2-17-21 金沢茶屋別館 1F

もちろん完全予約制で

もっとみる