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南北朝料理

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南北朝時代の人々や事件を妄想しながら作った料理の記録。
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#今日のおうちごはん

クス楠木正成グラタン

クス楠木正成グラタン

半端に残っているクスクスや野菜を一ひねりして料理しながら、終戦までは日本人なら知っていて当たり前だった人物の生涯や出自、更に自分自身との奇妙な繋がりを妄想した記録。

クスクス   70グラム
新じゃが   1個
パプリカ   半分
新玉葱    半分
大蒜     1欠け
ピザ用チーズ 適量
黒オリーブ  5個
クミン粉   大匙1
オリーブ油  大匙1
塩      小匙1
ガラムマサラ 大匙

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シュクメ瑠璃光寺

シュクメ瑠璃光寺

シュクメルリというジョージア料理があると聞いた。↓

早い話が大蒜味のシチュー?という理解でいいのか。
松屋で人気のメニューとか?
ということで似た物を作りながら、山口の寺院とそれに大きく関わった氏族を妄想した記録。

薩摩芋  2個
玉葱   1/4
大蒜   2欠け
シメジ  1/2房
生姜   半欠け
高野豆腐 4切れ
胡椒   少々
豆乳   500ml
塩    大匙1
ローレル 1枚

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クス楠木正成

クス楠木正成

中近東とかで食べられ、ほぼ主食にもなっているという世界最小のパスタを料理しながら、時代によって評価が随分と変わった人物を妄想した記録。

クスクス    200グラム
ジャガイモ   1個
パプリカ    1個
ホウレン草   1杷
塩麹      大匙1
クミンパウダー 大匙2
ガラムマサラ  大匙2
オリーブ油   大匙1
塩       1摘み

皇居外苑に建つ騎馬の銅像、楠木正成。
高村光

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兼好法師お麹七草粥

兼好法師お麹七草粥

塩麹アンバサダー(自称)です。
万能調味料を使い、季節物料理しながら、作品はよく知られていても、実像はよくわかっていない人を妄想した記録。

ご飯    1合位
昆布    5センチ位
七草セット 1
塩麹    大匙2
塩     少々

セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロが春の七草。スズナは蕪、スズシロは大根。
萌え出る野菜の栄養を頂きながら、正月のご馳走で疲れた胃

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サ婆娑羅ダ

サ婆娑羅ダ

華美な服装や目立つ行動で、既存の権威や常識にとらわれずに自由に振舞うこと。そういう人物を形用する言葉として、主に南北朝時代に使われた言葉が婆娑羅。
鯖缶を使った料理をしながら、婆娑羅について妄想した頭のおかしい記録。

鯖の水煮缶 1缶
塩麹    大匙2
オリーブ油 大匙1
トマト   1個
レタス   半分

元々はサンスクリット語のヴァジュラに漢字を当てた言葉が婆娑羅。金剛石、つまりダイヤモ

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シーフードビリヤニ田義貞

シーフードビリヤニ田義貞

時々、インド飯を食べたくなります。ということで、バスマティライスを買ってきたので、ビリヤニを作ることに。

バスマティライス 1合半
ローレル 1枚
ベビー帆立 適量
大蒜 一欠け
生姜 一欠け
ヤリイカ 2
乾燥海老 適量
玉葱 半分
人参 1/4
ヨーグルト 大匙 3
ミニトマト 6
胡椒 適量
潮 小匙 1
コリアンダーパウダー 大匙 1
ターメリック  大匙 1
チリペッパー 小匙 1

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