- 運営しているクリエイター
2018年6月の記事一覧
海老とパイナップルのターメリックライス
今日は友達と公園でピクニックだったので、何かみんなが喜ぶご飯を作ろう🤔と思いこの料理に!
最近読んだアフリカ料理の本を参考に、私なりにアレンジを加えて作ってみました。
使っている材料は、海老とパイナップル、ナッツを除いてはウチにあるもので代用しているので、皆さんもウチにある余り物で作ってみてください😇
【材料】6人前
《ターメリックライス》
米 3合 (普通の日本のお米で
アジとキウイのカルパッチョ風サラダ
今晩は友達が遊びにきてくれたので、ちょっとオシャレにおもてなし料理を作りました。
○鯵とキウイのカルパッチョ風サラダ
○ほうれん草とエリンギのソテー 半熟卵のせ
○豚肩ロースのロースト ヤングコーンとかぼちゃグリル添え
あいにく写真を撮り忘れ、サラダの写真しかないので、今日はサラダのレシピを紹介します🤲
食材それぞれに味をつけたサラダなので、ドレッシングはいりません。
【材料】3人前
ポークジンジャーと焼きバナナ カルダモン風味
今日は少しアバンギャルドな、いや、バナナを食事に使う文化は多々あります。
先日、バナナとカルダモンを使ったケーキのレシピを見て、あ〜美味しそう!と思いたって、
豚肉に合わせたいな!と思ったのです。
豚肉はロースをブロックで。
大きめのお肉にゆっくり火を入れるとしっとり柔らかく仕上がります。
【材料】
豚ロース 塊で3㎝程の厚さ 200〜300g(常温に戻しておく)
生姜