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はじめてレッスンに参加される方へ
ブログにお越しくださりありがとうございます。
avec toi(アヴェクトワ)焼菓子工房です。
当工房は淡路島にある週2日営業(金・土)の小さな焼き菓子屋です。
この度、アイシングクッキーレッスンを開催するにあたり、ご参加の皆様に楽しい時間をお過ごしいただけるよう、簡単なルールを決めました。
お申込みの前に、こちらの内容を必ずご覧いただき、ご了承の上ご参加くださいますようお願いいたします。
焼菓子工房開業までの道のり⑧イメージを膨らませて
avec toiです😊
ブログ書いてたのにアップできてなかったー😭
ということで、ちょっと前に作成した分です。
当時の気持ちそのままにしようと思い、後日アップしてます。
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ちょっと気を抜くと、
また前回から1ヶ月開いてしまうところでした💦
前回までの道のりはこちら💁♀️
悩んでいた電気や水道の配線は、
見事に、親方と電気屋さん・水道屋さんが解消してくださって、
使いやす
焼菓子工房開業までの道のり⑦電気がつく。水が出る。
avec toiです。
これまでの道のりはこちら💁♀️
ブログの内容もだいぶ
現在進行形に追いついてきました🤣
会社員生活も、もう残すところ僅か。
毎日暑いですが、休みの日は工房へ行き、
掃除をしたり、寸法を測ったり、
電気や水道の場所を確認しながら、
工房内のレイアウトを考えています。
でも、
電気のブレーカーが多すぎてわからなかったり、
水道の元栓が2つあって混乱したり、
焼菓子工房開業までの道のり⑥現在地を知る
avec toiです😊
またまたお久しぶりになってしまいました。
前回までの道のりはこちら💁♀️
とにかく、わからないことは、わからない。
今の自分の状態をちゃんと認めよう。
ということで、
私が次にしたことは、
「現在地を知る」こと。
今、私は何ができていて、何が足りないのか、
開業までにどんなことが必要なのか。
とにかく頭に浮かんだことを書き出していきました。
まず
焼菓子工房開業までの道のり⑤不安のもとはガチガチの思考
avec toiです😊
前回、前々回の道のりはこちら💁♀️
お菓子の拠点となる物件を紹介してもらった私。
今までやるやる詐欺(言い訳)の決まり文句だった、
「場所がないから」
という言葉は、もう使えなくなりました。
正直なところ、
拠点が見つかって嬉しい!
楽しみ!ワクワク!
という気持ちよりも、
ほんとに私、お菓子を仕事にするの?
開業ってどうやってするの?
会社員辞
焼菓子工房開業までの道のり④流れにのってみる
avec toiです😊
だいぶ間があいてしまいました💦
前々回、前回の道のりはこちら
さて、どうしようか。
色んなちょこちょこした案は浮かぶけど、
どれも中途半端で、現実味がない。
お菓子のことに悩みながらも、
ある日曜日、
気分転換と楽しみを兼ねて
パン教室の体験レッスンに行きました。
キレイで、いつもニコニコ、
エネルギッシュで素敵な先生💕
先生の作るパンはいつも美味
焼菓子工房開業までの道のり③言葉にする
avec toiです☺️
道のり①、②はこちらから💁♀️
ちょっとしたことから大きな気付きを得た私は、
とにかく動く!
細かいこと考えるのはあとから!
と、自分に言い聞かせました。
と言っても、何から手をつけていいのやら?
よくわかっていませんでした。
ちょうどその辺りで、
お世話になってるカフェへ行く用事があり、
オーナーと色々お話する機会がありました。
とにかく小さくても何
焼菓子工房開業までの道のり②きっかけと気付き
avec toiです😊
焼菓子工房開業までの道のり①はこちら
焼菓子工房開業までの道のり
②きっかけと気付ききっかけは今までもたくさんあったと思う。
作ったお菓子を美味しいと言ってもらえたり、
お店したらいいのに〜って言ってもらったり、
新規オープンしたかわいいお店を見て、
いいな〜って思ったり
その度に、
「お菓子を仕事にできる?」
って小さく密かに自分に問いかけてきました。
毎回
焼菓子工房開業までの道のり①お菓子作りのはじまり
avec toiです☺️
自己紹介はこちら💁♀️
これから、焼菓子工房オープンまでの道のりをブログにつづっていきたいと思います。
道のりといっても、今はまだ何もかもが準備中の身なので、どんな道なのかわかりません。
でも、ほぼ現在進行形で記録に残すことで、
後から振り返ったときに、
この時はこんなこと考えてたんだー
とか、
いやいや、これじゃうまくいかないよー
とか、
色んな気づきがあ
avec toi焼菓子工房準備中
avec toiです😊
会社員として働く傍ら、楽しみ・息抜きとしてお菓子作りをしてきました。
3年ほど前、ふとしたきっかけで、
高知県の山の上の製菓学校エコール・クレーム・エ・メティエに出会い、
そこで東京代官山イル・プルー師範のパティシエのもと、フランス菓子の魅力とお菓子教室の楽しさを知ります。
製菓の基礎から、素材の違い、味のバランス、製造から販売まで様々なことを学び、
お菓子作りは私