avec toi焼菓子工房

兵庫県淡路島の小さな工房で、焼き菓子を主に作ってます。製造は1人なので、週2日のみオー…

avec toi焼菓子工房

兵庫県淡路島の小さな工房で、焼き菓子を主に作ってます。製造は1人なので、週2日のみオープン。山の上の小さな製菓学校エコール・クレーム・エ・メティエ卒業。開業までのことや、お菓子教室のこと、日々のあれこれ。

記事一覧

1周年

ブログをご覧いただきありがとうございます。 兵庫県淡路島のavec toi焼菓子工房です。 2023年11月4日でオープン1周年を迎えました。日頃のご愛顧誠にありがとうございま…

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はじめてレッスンに参加される方へ

ブログにお越しくださりありがとうございます。 avec toi(アヴェクトワ)焼菓子工房です。 当工房は淡路島にある週2日営業(金・土)の小さな焼き菓子屋です。 この度、ア…

焼菓子工房開業までの道のり⑩オープン当日

バタバタ、ソワソワとオープン準備 少ないかな、 作りすぎたかな、 喜んでもらえるかな、 もはや何もわかりません😂 どきどき。 ひたすら、どきどき。 でも、 オープ…

焼菓子工房開業までの道のり⑨ひたすら進む

まず最初に、、 2022年11月4日に無事 avec toi焼菓子工房をオープンしました。 それから怒涛の毎日で、ブログもほったらかし…気づけば開業から5ヶ月経っていました。 …

焼菓子工房開業までの道のり⑧イメージを膨らませて

avec toiです😊 ブログ書いてたのにアップできてなかったー😭 ということで、ちょっと前に作成した分です。 当時の気持ちそのままにしようと思い、後日アップしてます。 …

焼菓子工房開業までの道のり⑦電気がつく。水が出る。

avec toiです。 これまでの道のりはこちら💁‍♀️ ブログの内容もだいぶ 現在進行形に追いついてきました🤣 会社員生活も、もう残すところ僅か。 毎日暑いですが、休…

焼菓子工房開業までの道のり⑥現在地を知る

avec toiです😊 またまたお久しぶりになってしまいました。 前回までの道のりはこちら💁‍♀️ とにかく、わからないことは、わからない。 今の自分の状態をちゃんと認…

焼菓子工房開業までの道のり⑤不安のもとはガチガチの思考

avec toiです😊 前回、前々回の道のりはこちら💁‍♀️ お菓子の拠点となる物件を紹介してもらった私。 今までやるやる詐欺(言い訳)の決まり文句だった、 「場所がない…

焼菓子工房開業までの道のり④流れにのってみる

avec toiです😊 だいぶ間があいてしまいました💦 前々回、前回の道のりはこちら さて、どうしようか。 色んなちょこちょこした案は浮かぶけど、 どれも中途半端で、現…

焼菓子工房開業までの道のり③言葉にする

avec toiです☺️ 道のり①、②はこちらから💁‍♀️ ちょっとしたことから大きな気付きを得た私は、 とにかく動く! 細かいこと考えるのはあとから! と、自分に言い…

焼菓子工房開業までの道のり②きっかけと気付き

avec toiです😊 焼菓子工房開業までの道のり①はこちら 焼菓子工房開業までの道のり ②きっかけと気付ききっかけは今までもたくさんあったと思う。 作ったお菓子を美味…

焼菓子工房開業までの道のり①お菓子作りのはじまり

avec toiです☺️ 自己紹介はこちら💁‍♀️ これから、焼菓子工房オープンまでの道のりをブログにつづっていきたいと思います。 道のりといっても、今はまだ何もかもが…

avec toi焼菓子工房準備中

avec toiです😊 会社員として働く傍ら、楽しみ・息抜きとしてお菓子作りをしてきました。 3年ほど前、ふとしたきっかけで、 高知県の山の上の製菓学校エコール・クレーム…

1周年

1周年

ブログをご覧いただきありがとうございます。
兵庫県淡路島のavec toi焼菓子工房です。

2023年11月4日でオープン1周年を迎えました。日頃のご愛顧誠にありがとうございます。そして支えてくださる皆様に心より感謝申し上げます。

1周年の節目に、今の心境を綴ろうと思いブログを書いています。が、思うことたくさんで全然まとまらず。。
下手くそな文章になると思いますが、よろしければお読みください。

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はじめてレッスンに参加される方へ

はじめてレッスンに参加される方へ

ブログにお越しくださりありがとうございます。
avec toi(アヴェクトワ)焼菓子工房です。

当工房は淡路島にある週2日営業(金・土)の小さな焼き菓子屋です。

この度、アイシングクッキーレッスンを開催するにあたり、ご参加の皆様に楽しい時間をお過ごしいただけるよう、簡単なルールを決めました。

お申込みの前に、こちらの内容を必ずご覧いただき、ご了承の上ご参加くださいますようお願いいたします。

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焼菓子工房開業までの道のり⑩オープン当日

焼菓子工房開業までの道のり⑩オープン当日

バタバタ、ソワソワとオープン準備

少ないかな、
作りすぎたかな、
喜んでもらえるかな、

もはや何もわかりません😂

どきどき。

ひたすら、どきどき。

でも、
オープンデイのお菓子が仕上がってくると、
不思議と「やっとここまできたなー」という
満足感?みたいなものもありました。

「お店始めてからが大変だよ」
ってよく言われるようですが、

私にとっては、

お店始めるまで、も、とても大変

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焼菓子工房開業までの道のり⑨ひたすら進む

焼菓子工房開業までの道のり⑨ひたすら進む

まず最初に、、

2022年11月4日に無事
avec toi焼菓子工房をオープンしました。

それから怒涛の毎日で、ブログもほったらかし…気づけば開業から5ヶ月経っていました。

こんな状態で「開業までの道のり」なんてタイトルで文章を書いていいのかと悩みましたが、

せめてオープン半年になる前に、記してしまいたいと思い、やっと動き出しました。

工房設備を整えていったところまでを、道のり⑧で書い

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焼菓子工房開業までの道のり⑧イメージを膨らませて

焼菓子工房開業までの道のり⑧イメージを膨らませて

avec toiです😊

ブログ書いてたのにアップできてなかったー😭
ということで、ちょっと前に作成した分です。
当時の気持ちそのままにしようと思い、後日アップしてます。



ちょっと気を抜くと、
また前回から1ヶ月開いてしまうところでした💦

前回までの道のりはこちら💁‍♀️

悩んでいた電気や水道の配線は、

見事に、親方と電気屋さん・水道屋さんが解消してくださって、

使いやす

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焼菓子工房開業までの道のり⑦電気がつく。水が出る。

焼菓子工房開業までの道のり⑦電気がつく。水が出る。

avec toiです。

これまでの道のりはこちら💁‍♀️

ブログの内容もだいぶ
現在進行形に追いついてきました🤣

会社員生活も、もう残すところ僅か。

毎日暑いですが、休みの日は工房へ行き、

掃除をしたり、寸法を測ったり、
電気や水道の場所を確認しながら、
工房内のレイアウトを考えています。

でも、
電気のブレーカーが多すぎてわからなかったり、
水道の元栓が2つあって混乱したり、

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焼菓子工房開業までの道のり⑥現在地を知る

焼菓子工房開業までの道のり⑥現在地を知る

avec toiです😊

またまたお久しぶりになってしまいました。

前回までの道のりはこちら💁‍♀️

とにかく、わからないことは、わからない。

今の自分の状態をちゃんと認めよう。

ということで、

私が次にしたことは、

「現在地を知る」こと。

今、私は何ができていて、何が足りないのか、

開業までにどんなことが必要なのか。

とにかく頭に浮かんだことを書き出していきました。

まず

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焼菓子工房開業までの道のり⑤不安のもとはガチガチの思考

焼菓子工房開業までの道のり⑤不安のもとはガチガチの思考

avec toiです😊

前回、前々回の道のりはこちら💁‍♀️

お菓子の拠点となる物件を紹介してもらった私。

今までやるやる詐欺(言い訳)の決まり文句だった、

「場所がないから」

という言葉は、もう使えなくなりました。

正直なところ、

拠点が見つかって嬉しい!
楽しみ!ワクワク!

という気持ちよりも、

ほんとに私、お菓子を仕事にするの?

開業ってどうやってするの?

会社員辞

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焼菓子工房開業までの道のり④流れにのってみる

焼菓子工房開業までの道のり④流れにのってみる

avec toiです😊

だいぶ間があいてしまいました💦

前々回、前回の道のりはこちら

さて、どうしようか。

色んなちょこちょこした案は浮かぶけど、

どれも中途半端で、現実味がない。

お菓子のことに悩みながらも、

ある日曜日、

気分転換と楽しみを兼ねて
パン教室の体験レッスンに行きました。

キレイで、いつもニコニコ、
エネルギッシュで素敵な先生💕

先生の作るパンはいつも美味

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焼菓子工房開業までの道のり③言葉にする

焼菓子工房開業までの道のり③言葉にする

avec toiです☺️

道のり①、②はこちらから💁‍♀️

ちょっとしたことから大きな気付きを得た私は、

とにかく動く!
細かいこと考えるのはあとから!

と、自分に言い聞かせました。

と言っても、何から手をつけていいのやら?

よくわかっていませんでした。

ちょうどその辺りで、
お世話になってるカフェへ行く用事があり、
オーナーと色々お話する機会がありました。

とにかく小さくても何

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焼菓子工房開業までの道のり②きっかけと気付き

焼菓子工房開業までの道のり②きっかけと気付き

avec toiです😊

焼菓子工房開業までの道のり①はこちら

焼菓子工房開業までの道のり
②きっかけと気付ききっかけは今までもたくさんあったと思う。

作ったお菓子を美味しいと言ってもらえたり、
お店したらいいのに〜って言ってもらったり、

新規オープンしたかわいいお店を見て、
いいな〜って思ったり

その度に、
「お菓子を仕事にできる?」
って小さく密かに自分に問いかけてきました。

毎回

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焼菓子工房開業までの道のり①お菓子作りのはじまり

焼菓子工房開業までの道のり①お菓子作りのはじまり

avec toiです☺️

自己紹介はこちら💁‍♀️

これから、焼菓子工房オープンまでの道のりをブログにつづっていきたいと思います。

道のりといっても、今はまだ何もかもが準備中の身なので、どんな道なのかわかりません。

でも、ほぼ現在進行形で記録に残すことで、
後から振り返ったときに、

この時はこんなこと考えてたんだー
とか、
いやいや、これじゃうまくいかないよー
とか、
色んな気づきがあ

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avec toi焼菓子工房準備中

avec toi焼菓子工房準備中

avec toiです😊

会社員として働く傍ら、楽しみ・息抜きとしてお菓子作りをしてきました。

3年ほど前、ふとしたきっかけで、
高知県の山の上の製菓学校エコール・クレーム・エ・メティエに出会い、
そこで東京代官山イル・プルー師範のパティシエのもと、フランス菓子の魅力とお菓子教室の楽しさを知ります。

製菓の基礎から、素材の違い、味のバランス、製造から販売まで様々なことを学び、
お菓子作りは私

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