![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/102948377/rectangle_large_type_2_cfa6dd7d0b5e0f3686d31d6189edb66a.jpg?width=1200)
焼菓子工房開業までの道のり⑩オープン当日
バタバタ、ソワソワとオープン準備
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/102948464/picture_pc_c197803464dbafe435b4575b781d1c49.jpg?width=1200)
少ないかな、
作りすぎたかな、
喜んでもらえるかな、
もはや何もわかりません😂
どきどき。
ひたすら、どきどき。
でも、
オープンデイのお菓子が仕上がってくると、
不思議と「やっとここまできたなー」という
満足感?みたいなものもありました。
「お店始めてからが大変だよ」
ってよく言われるようですが、
私にとっては、
お店始めるまで、も、とても大変だと思います。
よくわかんないことだらけ。本当に。
ただ、
大変ではあったけど、全然苦じゃなくて、
いろんな発見があったり、
いろんな人に助けてもらったり、
自分なりに成長したなーと思うこともあり、
すごくすごく貴重な経験でした。
宣伝という宣伝をせず、
数年ぶりのfacebookと
店舗用に作ったInstagramでお知らせ。
オープンはどーんと宣伝しなきゃ!
とも言われたのですが、
いかんせんびびりなもので。
とにかく、自分のできる範囲から、
小さく小さく始めたかったのです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/102949053/picture_pc_7005fdce31b010594945afe8bd735a0f.png?width=1200)
ありがたいことに、
たくさんのお祝いのお花やお言葉をいただき、
オープンデイの2日間に用意したお菓子は完売することができました。
そして、告知もままならない中、
初めましての方や、
数年ぶりにお会いできた方、
本当にたくさんの方にご来店いただき、
新鮮で、懐かしく、とても幸せな2日間を過ごさせていただきました。
avec toi焼菓子工房は、
店主がほぼ一人でお菓子を作ります。
保存料や防腐剤を使わず、
『新鮮な』焼菓子をお召し上がりいただきたい
という想いから、
毎週少しずつお菓子を作って焼きあげています。
そのため営業日は週2日と少なく、
大量生産もできません。
ですが、
ちょっと一息つきたいな、
というときに楽しんでいただけるような、
可愛らしくてちゃんと美味しいお菓子を
ご提供したいと思っています。
お菓子を作る人も、
お菓子を食べる人も、
お菓子を贈る人も、
お菓子で素敵なひとときを。
それが叶えられる拠点みたいな場所に
なれたらいいなと思っています。
オープンデイを終えた日のInstagramに
自分でこう書いていました。
もうすぐ半年経とうとする今も、
この内容に変わりはありません。
初心忘るべからず。
日々お菓子を作れることに感謝しながら、
これからも私なりのペースで
進んでいけたらと思います☺️
焼菓子工房開業までの道のり おわり
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?