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#手打ちうどん
《17杯目》うどんと言えば、ぐんまけん。
最近忙し過ぎて、うどん屋になることから遠ざかること早数ヶ月。
あれ。うどんって、どうやって打つんだっけ?
忙しい日々の中、群馬県に行く用事が。
立ち寄った道の駅で、うどん粉見つけて、急にうどん屋の血が騒いで購入。ぐんまけん。
久しぶりにうどん打ったはずなのに、なんかうまく出来た気がする。。。
と思ったけど、これ、粉がいいのかも。
水のまわり方早いし、生地のまとまりも早いし、弾力あるのに、生地
《16杯目》雀といううどん粉
気づけば、最初に仕入れた讃岐うどん専用粉最後の種類に。
今日の粉は『雀』
粉によって味の違いなんてあるのかなー、と思ってたけど、どの粉もまったく異なってたなぁ。
加水の具合もあるけど、主な違いは、仕上がりの生地の固さ、茹で上がりの弾力、つやつや感、色み、そしてなにより香りが違ったかな。
自分の好み的には、つやつやで香りが強いものが好み。加水が多いと伸ばしやすいけど、切りづらいこともわかってき
《14杯目》うどん屋のカレー
カレーうどん。作ってみた。なぜなら、昨日の夜カレーで余ったのである。庶民たる庶民な発想。
しかし、カレーで麺類といえば、そばなんだよなぁ。カレー南蛮。そういや昔調べたな。
そうそう。カレー南蛮。やっぱり、そばだった。
じゃあ、うどんとカレーはなんなんだろ。カレーうどんか。カレー味のうどん。
なんか、こう、、、もっと料理感があってもいいのにな。そばであうものは、うどんでもあうでしょ的な発想な感
《13杯目》うどんの太さ
うすうす気づいてはいたんだけど…
いつもうどん細く切り過ぎてたのかも…と、思い立ち、今日は太めにカット。
うどんって、もっと太いよなー。と思いながら切ったら、ほうとうみたいになっちゃった。
フツウのうどんつゆを作っていたけど、途中でみそ味に変更。
これは、ほうとうだな。
讃岐うどん専用粉で、ほうとう作ってしまった。ごめんなさい。しかしうまかったなー。細いといつも折り目のところが筋になってしま
《12杯目》金魚。というさぬきうどん専用粉
『さぬきうどん』専用。この粉で、お好み焼きは作るなよ!ましてや、たこ焼きなんて絶対ダメだかんな!
ってことかな。
『さぬきうどん専用』をうたうだけあり、さすがの美味しさ。やっぱり口に含んだ時の香りと、茹で上げた後のツヤ、もっちり感がフツウの小麦粉とは段違いなんだよなぁ。小麦粉作ってる製粉会社様さすがです。
しかし、なんで金魚なのかなぁ。金魚のような艶やかな仕上がりになるからかな。
専用粉は、
《8杯目》うどんコミュニケーション。
手打ちうどんって、誰でもカンタンに作れるのに、作れるってスゴい!と思われる料理の一つな気がしてます。
小麦粉と塩と水があれば作れちゃうし、多少の分量間違いがあっても大丈夫だし、実は対した技術も必要ない(うどんの形にするには、のハナシ。美味しく作ろうとすると奥が深いけど)
で、前から思ってたけど、うどんはコミュニケーションツールになるよなー。を実践してみました。
小6息子の友だちが泊りがけで遊び