見出し画像

青森県のご当地グルメ「味噌カレー牛乳ラーメン」

おはようございます。

いきなりですが、
今週は「麺WEEK」にいたします(≧∀≦)

気になるラーメンがあって
作ることにしたのですが…

一番よく利用しているスーパーには
4食入りの中華麺しか売ってないの(^◇^;)
焼きそば用のは1食分で売ってるんだけどな…)

なので、ラーメンなど、
作りたいものが出た場合は
4食分入りのを買うので、
どうしても麺料理が続くことになるのです。
(何せ一人暮らしなもので…(^_^;))

他の店で1食分のを買えばいいんだけど、
まぁ、これで何を作ろうかと
あれこれ考えるのも楽しいので、
このを買った時は「麺WEEK」を
開催することにしております(≧∀≦)

さてさて、今回の麺WEEK1日目。
一体、何を作ったかというと…

「味噌カレー牛乳ラーメン」

これは青森県のご当地グルメだそうです。
いろいろラーメンについて調べていた時に
すっごく気になっていたけれど、
後回しになってたラーメンの1つ。

やっとこ作れる!(≧∀≦)

主な材料はこんなかんじ。
先日投稿した自家製煮豚も使っていきます。
いろいろなレシピがあったのだけど、
多くのレシピはインスタントの味噌ラーメン
使用したものだったので
スープはいくつかの味噌ラーメンスープ
レシピを参考に作っていきます。

鍋に牛乳以外のスープの材料を入れます。

火にかけて味噌を溶かします。

そして、牛乳を投下。
胡椒で味を整えます。

茹でて湯切りしたを器に入れてスープを注ぎ…

用意しておいたトッピングの
もやしメンマわかめ煮豚バターをのせて完成!

うーん、美味しい!
一口目はマイルドなかんじだけど、
後味がスパイシー!

溶かしながら食べたバターもいいかんじ!
これは、もっと入れてもいいかも!

スープさえ出来てしまえば、
あとはトッピングするだけだったので
割と楽に作れた気がします。

また作ろっと。

【レシピ覚書】
《味噌カレー牛乳ラーメン》
(1人分)
● 麺 … 1玉(110g)

(スープ)
● 水 … 200ccくらい
● 牛乳 … 100ccくらい
● 味噌 … 大さじ2くらい
● カレー粉 … 小さじ1くらい
● 豆板醤 … 小さじ1くらい
● コチュジャン … 小さじ1くらい
● 和風だしの素 … 小さじ1/2くらい
● 鶏ガラスープの素 … 小さじ1くらい 
● ニンニク … 1片
● 生姜 … 5gくらい
● 味の素 … 5振り
● 塩 … 適宜
● 胡椒 … 適宜

(トッピング)
● 焼豚 … 適宜
● 乾燥わかめ(水で戻しておく) … 適宜
● バター … 適宜
● もやし(軽く炒めてます) … 適宜
● メンマ … 適宜

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は4巡目達成が目標!

今回の「味噌カレー牛乳ラーメン」
青森県の郷土料理は、なんと7品目!
だけど、もう5品目に達成しているので、
日本地図には変化なし。
残念!

ちなみに、今まで作った青森県の郷土料理はこちら。

何気に、青森県のお料理の品数、
今のところ、ダントツ1位じゃない?

ついでに…
こちらの記事で今まで作った
ラーメンの記事をまとめております。
よかったら、こちらもご覧くださいー

それでは、また明日。


この記事が参加している募集

ご当地グルメ

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。