青森県のご当地グルメ「味噌カレー牛乳ラーメン」
おはようございます。
いきなりですが、
今週は「麺WEEK」にいたします(≧∀≦)
気になるラーメンがあって
作ることにしたのですが…
一番よく利用しているスーパーには
4食入りの中華麺しか売ってないの(^◇^;)
(焼きそば用の麺は1食分で売ってるんだけどな…)
なので、ラーメンなど、
作りたいものが出た場合は
4食分入りの麺を買うので、
どうしても麺料理が続くことになるのです。
(何せ一人暮らしなもので…(^_^;))
他の店で1食分のを買えばいいんだけど、
まぁ、これで何を作ろうかと
あれこれ考えるのも楽しいので、
この麺を買った時は「麺WEEK」を
開催することにしております(≧∀≦)
さてさて、今回の麺WEEK1日目。
一体、何を作ったかというと…
「味噌カレー牛乳ラーメン」
これは青森県のご当地グルメだそうです。
いろいろラーメンについて調べていた時に
すっごく気になっていたけれど、
後回しになってたラーメンの1つ。
やっとこ作れる!(≧∀≦)
主な材料はこんなかんじ。
先日投稿した自家製煮豚も使っていきます。
いろいろなレシピがあったのだけど、
多くのレシピはインスタントの味噌ラーメンを
使用したものだったので
スープはいくつかの味噌ラーメンのスープの
レシピを参考に作っていきます。
鍋に牛乳以外のスープの材料を入れます。
火にかけて味噌を溶かします。
そして、牛乳を投下。
塩、胡椒で味を整えます。
茹でて湯切りした麺を器に入れてスープを注ぎ…
用意しておいたトッピングの
もやし、メンマ、わかめ、煮豚、バターをのせて完成!
うーん、美味しい!
一口目はマイルドなかんじだけど、
後味がスパイシー!
溶かしながら食べたバターもいいかんじ!
これは、もっと入れてもいいかも!
スープさえ出来てしまえば、
あとはトッピングするだけだったので
割と楽に作れた気がします。
また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は4巡目達成が目標!
今回の「味噌カレー牛乳ラーメン」で
青森県の郷土料理は、なんと7品目!
だけど、もう5品目に達成しているので、
日本地図には変化なし。
残念!
ちなみに、今まで作った青森県の郷土料理はこちら。
何気に、青森県のお料理の品数、
今のところ、ダントツ1位じゃない?
ついでに…
こちらの記事で今まで作った
ラーメンの記事をまとめております。
よかったら、こちらもご覧くださいー
それでは、また明日。
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