青森県の郷土料理「ごままんま」
こんばんは。
ホント、今日も冷えるなあ…
さてさて、先日、
「ごままんま」を作りました。
ごままんまは、青森県の郷土料理だそうです。
春の田植えどきに食べられたり、
地域によっては赤飯に代わりに食べたり、
季節を問わずに作られているそう。
本来は餅米を使うみたいだけど、
普通のお米で作るレシピがあったので、
今、家にあるお米だけで作ります。
まずは、昆布、酒、塩を入れてご飯を炊きます。
参考にしたレシピは砂糖も加えてたけど、
他の料理にもご飯を使いたいので、
砂糖は後で加えることに。
炊き上がり!
昆布を取り除いて蒸らします。
蒸らしている間に、
フライパンで軽く炒った黒ゴマを擦っていきます。
ちょっとここで砂糖を投下。
ボウルにご飯を入れ、
擦った黒ゴマを加えていきます。
混ぜ合わせたら、少し醤油を加えます。
器に盛り、銀杏をのせて完成!
(ホントは、栗や枝豆をのせるみたいだけど(^◇^;))
うーん、美味しい!
黒ゴマの風味がたまりません(≧∀≦)
赤飯の代わりに食べるのわかる気がする!
ホント、赤飯を思わせるかんじ。
もう少し黒ゴマを加えてもよかったかな?
ちょっと塩を振って食べるのがよかったです。
ところどころにある塩がアクセントになって、
飽きずに食べられる気がしました。
枝豆を混ぜ込んだら可愛いかも(≧∀≦)
今度作るときやってみようかな。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて2巡目。
今回、青森県の郷土料理は、なんと3品目!
なので、今回も日本地図には変化が!
今までどんなものを作ったかと言うと…
この2品。
卵味噌は、そのままご飯のお供にしてもいいけど、
いろいろアレンジしやすそうだったよな。
ちょっともう一回食べたくなってきたな。
そのうち作ろうかな。
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