青森県津軽地方の郷土料理「枝豆の豆漬け」
こんばんは。
最近、足がだるいわ。
浮腫んでいるせい?
ちょっとマッサージなどを念入りにしよう。
さて、先日、
「枝豆の豆漬け」を作りました。
「枝豆の豆漬け」は、
ゆでた枝豆をさやごと漬ける漬物。
主に北海道の道南地域や
青森県の津軽地方で食べられているそうです。
今回は青森県の郷土料理としてカウント。
材料はこんなかんじ。
枝豆と、あとは唐辛子、塩、水のみ!
端っこを切り落とし、サッと水で洗い、
分量外の塩を振って揉んでおきます。
袋に水、塩、唐辛子を入れ、
塩を溶かしておきます。
そして、枝豆を少し硬めに茹で
ザルにあげておきます。
水気をとった枝豆を調味液の中へ。
揉み込んで、冷蔵庫で保存。
7日くらい漬けてもいいみたいだけど、
2〜3日ほどから食べられるようなので
3日ほど漬け込みました。
あとは、器に盛り完成!
うーん、美味しい!
これは食べ出したら止まらない(≧∀≦)
塩っけとピリ辛がちょうどいいや。
もっとたくさん作れば良かったわ。
次回、買い物に行く時に枝豆を
買ってこようかしら。
そしたら、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて3巡目。
青森県の郷土料理は、
この「枝豆の豆漬け」でなんと5品目。
今のところの目標の3品目を
すでに達成しているので
残念ながら日本地図には変化なし。
ちなみに、今まで作った青森県の郷土料理はこちら。
ここのところ、
4、5品目の県が増えてきたなぁ。
まだ2品目のところを優先的に作りたいんだけど
今月はもう食料調達はしないつもりだから
なかなかね(^◇^;)
来月は、調理計画に組み込もう。
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