青森県黒石市のご当地グルメ「つゆ焼きそば」
おはようございます。
まだ、今の時間帯は涼しいけれど、
今日も暑くなるかな?
さてさて、8月に入ってすぐに、
「つゆ焼きそば」を作りました。
先月、麺weekなるものをしておりまして。
その際に「つゆ焼きそば」の存在を知り、
今月作ろうと決めておりました。
「つゆ焼きそば」は、
青森県黒石市の黒石やきそばから
派生したご当地グルメとのことです。
黒石やきそばにそばつゆや
ラーメンスープをかけるのが特徴なんだそう。
調べたら、いろいろレシピがあったのですが、
簡単でシンプルなレシピを採用。
材料はこんなかんじ。
材料はこんな風にカット。
まずはフライパンで油を熱し、
ニンジンを炒めていきます。
キャベツ投下。
豚小間切れ肉投下。
もやし投下。
焼きそば麺投下。
ウスターソース投下。
塩・胡椒で味を整えます。
これで焼きそば完成!
この時点でも十分美味しい!
続けて、スープの用意。
麺つゆと水を加えて好みの薄さに。
器に出来上がった焼きそばを入れます。
そして、熱々のスープを注ぎます。
あとは、刻みネギ、揚げ玉、
紅生姜をトッピングして完成!
うん、美味しい。
口に入れた時はそんなにソース感がないけれど、
後味にソースの味を感じる。
味わったことのない味のスープなので、
スープを飲み干すのに
ちょっと時間かかっちゃった(^◇^;)
「ん?」と何度も後味を
味わいながら飲んでたからさー。
結局、「ん?」「ん?」と言いながら、
全部飲み干しちゃったけどね(≧∀≦)
今回はスープと焼きそばを
一気に合わせちゃったけど、
つけ麺風で食べてもいいかもな。
こっちの方が初心者には試しやすそう。
好みの味じゃなかったら、
普通に焼きそばとして食べればいいしね。
今度作るときは、
もうちょっとスープにこだわってみようかな。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて2巡目。
今回、作った後に改めて
「つゆ焼きそば」を調べたら、
黒石やきそばと認定されるには、
こんなルールがあった!
今回、黒石市内のものは無理としても、
太平麺を使ってないし、
豚バラ肉、玉ねぎも使ってない…
うーん、今回作ったものを
カウントOKにして良いか、
迷ったのですが、OKにしちゃった(*≧∀≦*)
(毎度のことながら、自分に甘々です。)
というわけで、青森県の郷土料理は
これにて、4品目(๑>◡<๑)
でも、すでに今のところの
最終目標を達成しているので
残念ながら日本地図には変化なし。
ちなみに、今まで作った青森県の郷土料理はこちら。
あぁ!
ちょうど去年の今頃、
茄子のしそ巻きを作ってたのね。
まだまだ青森県の郷土料理で
気になるものがあるから、
作れそうな時に作ろっと。
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