煮豚
こんにちは。
今日は気分転換に2度目の投稿。
さてさて、先日、「煮豚」を作りました。
いつもは、お肉を焼いてから煮る方法で
作っているのですが…
今回は、いつもと違った方法で作ることに。
理由は、ネット付きの豚ロース肉を買ったから(≧∀≦)
ま、それはさて置き、早速、調理開始!
まず、醤油、みりん、三温糖を鍋に入れて火にかけ…
三温糖を溶かします。
もういいかな?
これを冷ましておきます。
冷めた調味液と豚ロース肉をビニール袋へ入れ、
これを3時間以上漬け込みます。
今回、5時間近く漬け込みました。
豚ロース肉は、煮る前に常温に戻しておき、
鍋に調味液ごと入れ、長ネギの青い部分、
生姜、酒、水を加え煮ていきます。
落とし蓋をし、さらに鍋の蓋をして、
しばし煮ました。
時々、裏表をひっくり返したりしましたよ。
もう火が通っていそうだったので、
そのまま煮汁に浸したまま冷ましてから、
取り出してみました。
そして、ネットを外し…
(伸びるからタコ糸で巻いてあるものより
楽に外せて良いわね。)
カット!!
いいかんじ(≧∀≦)
煮汁は、長ネギと生姜を取り除いて、
煮詰めてタレにします。
あとはお皿に盛り、タレをかけて完成!
うーん、美味しい!
上出来だわ(≧∀≦)
これはご飯がすすむ。
焼く工程がない分、楽に作れた気がします。
油が飛んだりしないし。
この煮豚を使って他のお料理も作るぞ。
ま、食べたくなったら、また作ろっと。
ついでに…
明日から、しばらくの間、
麺料理の投稿が続きます。
もちろん、この煮豚も活用。
お楽しみに〜(≧∀≦)
それでは、また明日。
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