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お菓子やパン(レシピや動画)

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記事一覧

スフォリアテッラ sfogliatella ricca sfogliatella frolla

スフォリアテッラ sfogliatella ricca sfogliatella frolla

先日、ナポリの町のお菓子の紹介のページで書いた記事は最後の方に載せてあるので、前半に加筆しました。後半にも加筆した部分があるのでお時間ある時にでも読んでください。スフォリアテッラは17世紀(18世紀という説もある)アマルフィー海岸に面したサレルノ県・コンカ・ディ・マリーニにある「リマの聖ローサ修道院  (conservatorio Santa Rosa de Lima)で生まれた。

(写真はWi

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ラウゲンシュタンゲ Laugenstangeの作り方

ラウゲンシュタンゲ(Laugenstange)
棒状の成形のものです。
小さな丸パンで十字に切り込みを入れたものの総称は
ラウゲンブレートヒェン(Laugenbrötchen)
と言います。

プレッツェルも色々な作り方が地方によってあります。
このきじでも作ることができますが、
・成形が難しい
・一気にオーブンで焼きにくい

私は少しふっくらした方が好きなので、発酵時間によって食感を変えています
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レスペクチュスパニス製法のバタール(2022年セミプロコンクール優勝のレシピと動画)

レスペクチュスパニス製法のバタール(2022年セミプロコンクール優勝のレシピと動画)

https://youtu.be/lq647pwNpwY

すみませんリンクがうまくできないので(  )中のみをコピペしてください。

先日、レ・アンバサドール協会主催のセミプロコンクールに出場してきました。
レシピですが、エントリーシート(本戦で提出したレシピ)と、YouTubeの動画で作ったレシピを2つファイル添付いたしました。
レスペクは・・作り方で全く違うパンになるので(私も毎日味が違

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150分バゲット

150分バゲット

注意 この製法は、お蔵入りした動画でしたが、最近少し問い合わせがすごく多かったので非公開だったものを公開し直しました。でも以下の文章を読んでご理解いただけた方にチャレンジしていただけたらと思います。

この製法は、家庭でささっと簡単に気泡がポコポコつくれないかとおもっていろいろ調べて作った製法です。これは複数の気泡をあけるための特許研究文献をもとに、いろいろあったバランスの工程の中で自分なりにいろ

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さつまいもとチーズと胡麻のパン

さつまいもとチーズと胡麻のパン

今の季節ならではのフォカッチャを作りました。
現在、リールなどでイントロを流行らせたり、サクッと簡単に見流す動画が人気ありますが、私はそのような動画ではなく、しっかり伝える動画を作りたいと思いました。※動画が埋め込めません・・・すみません。

https://www.youtube.com/watch?v=Vo0rKVzGq18

外部講習会に参加した時に私が一番意識して学ぶことは
生地の感じ

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Cannelé de Bordeaux ( カヌレ・ド・ボルドー)動画レッスン レシピ付き!!

Cannelé de Bordeaux ( カヌレ・ド・ボルドー)動画レッスン レシピ付き!!

屈折20年!やっと納得するカヌレがコンスタントに焼けるようになりました。
今まで過去たくさんのカヌレをアップしてきましたが、一旦削除して新しいものをアップすることにしました。YouTubeに移動してご覧ください

カヌレは、最近ブーム(というか日本っぽいですよね・・・)なのですが、
はっきり言って、カヌレは「タイミング菓子」です。
だから美味しいタイミングで食べていただきたい。冷めたてで外がカリッ

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アロマシュトュック(Aromastük)

アロマシュトュック(Aromastük)

ライ麦粉と水とモルトをに出すことによって作り出す。
・甘み
・香り
・クラムのしっとり感 

調べると、色々な条件で様々な作り方があるのですが、
多くの場合は
・ライ麦粉を使用
・水はライ麦の2倍
・モルトは2〜5%
・1時間ほどかけて徐々に645どにあげて2〜4時間練り続け、最後に85度以上に熱して酵素を失活させる(この温度は90度で3時間という人もいる)
・パンへの添加量は、ライ麦のパンで5〜

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赤い実とピスタチオのパン

名前は本当に適当なので😀
今回の販売のレシピは以下の通りです。
(※上級者か小さなパン屋さん対象のレシピです)

E65 70%
キタノカオリ全粒 20%
WJ-15 10%
塩 1.6%
ルヴァンリキッド 5%
湯種(1:5) 7%

紫の野菜ジュース 30%
アルコール化した紫の野菜ジュース 40%※酵母が死滅する温度まで上げる
紫の野菜ジュース種 3%
水8%
調整水 5%


ドライフ

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マジパンの作り方 

シュトレンを作る時に、欠かせないものが「マジパン」
製菓材料店で買うと高いし、自分好みのものが作りたいと思っています。
家庭用ぐらいならフライパンで練りながら作ることができます。
もちろん「なんちゃって」の作り方なのかもしれませんが
私は自分で作るマジパンは好きです。

最近は、アーモンド自体を工夫したりして楽しんでいます。
でも卵とかは入れず作るようにしています。

材料とかはYouTubeの概

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かりんジャム

かりんジャム

かりんジャム

花梨適宜
砂糖 花梨の可食部分の半分を目安にお好みで
水 適宜
蜂蜜 お好みで

という簡単なやつです。
動画をみて作ってみてください。

とにかくでかい!!
普通は右サイズ。
冨士見幼稚園から良い香りと共に届きました。本当に嬉しくて早速ジャムにしました。というかお酒は飲まないし、いつもジャム。
私はパウンドケーキに入れたり、クッキーにサンドしたり。
私はパンに練り込んだりします(

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くりとチョコのチャバタ(米粉入り)

通常のチャバタに米粉を20%配合して作りました。
たった20%でもすごく作りにくくなります。
ポイントは生地作り。
最初の粉混ぜを動画ぐらい手早く行ってください。
サクサクっと切り混ぜること。
動画は1200の粉で作っています。

今回はパントリーの賞味期限一掃セールみたいな感じで、
米粉って気がつくと「あ・・・」みたいな。
そして甘栗も「あ・・・」
ということで作りました。
だから、和風!という

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黒豆と白餡のパン

https://www.youtube.com/watch?v=kjS7LDPNNRM

白餡を生地に練り込んで、ほんのり甘く仕上げました。
酒種とルヴァンリキッドを加えて味わい深く
かのこ大納言(極小タイプ)をたくさん入れました。
私はこの黒豆が大好きで、小腹がすいた時に「パウンドケーキ感覚」で、おやつのようにいただいても美味しいです。
ぜひ、お試しください。

FLORENTIN (フロランタン)

フロランタンの作り方です。
少し手間はかかりますが、プレゼントにしても良いとても美味しいお菓子です!!
ポイントは「しっかりキャラメルの温度管理をする」ということ。
温度計は1つ持っておくと便利です。慣れてくると、キャラメルの状態を見て大体の温度がわかるようになってきますが、生キャラメル作りにも色々使えます。パンでも生地の管理温度を測る時に温度計は必須です。
職人さんのように「かん」が私たち素人に

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オートミールクッキー

オートミールクッキー

春近くなると、お腹周り、二の腕のお肉が気になりませんか・・・・
ダイエットクッキーとは言いません。
食べない方が良いに決まっています。
でも、我慢して我慢して結局食べちゃうなら、
早めに少しだけ食べて満足というクッキーを作ることをお勧めします。
混ぜるだけで、失敗しにくいです。これ失敗したら他のお菓子はほぼ失敗。多少端っこがバリバリ割れても良いですし、
もし固まらなかったら、グラノーラみたいに食べ

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