記事一覧
書籍発売記念プレゼントキャンペーン
この度、蒼菊の初めての著書
「リアルな花々が作れる はじめての花つまみ細工」が グラフィック社様より9月8日に発売されました。
書籍では人気の菊や芍薬など、リアルなお花が作れる未公開レシピ全20種類が掲載しています。(noteで販売している動画レシピの掲載はありません)
そこで、書籍の発売を記念して、プレゼントキャンペーンを実施します!
書籍をご購入いただき、下の応募フォームにて応募してく
360度どこから見ても美しい 「つまみ細工桜レシピ」
はじめにこんにちは
つまみ細工作家の蒼菊です。
今回は日本人なら愛してやまない「桜」をつまみ細工で表現してみました。
桜はつまみ細工でも人気で、みなさん楽しんで作ってらっしゃると思います。
このレシピではおちりんを使わず、横から見ても裏から見ても美しい桜を作っていきます。360度どこから見ても美しいので、下向きに咲いている桜の表現もできます。
一輪作ってイヤリングやアクセサリーに仕立てたり、枝
透明感あふれる山荷葉 花びらの濡れ加工レシピ付き
はじめにつまみ細工作家蒼菊です。
唯一無二の作品を目指して日々創作活動を行っています。
今回は雨に濡れると花びらがガラスのように透明になる山荷葉(サンカヨウ)をつまみ細工で表現してみました。
6枚花びらのシンプルなお花ですが、おちりんを使わず、独自の濡れ加工を施して山荷葉を表現してみました。この作品は1輪あたりの材料もプロセスも少なく、6〜7輪作れば作品となるので比較的作りやすいと思います。
創作の最後の仕上げとは
#カメラのたのしみ方 というお題があったので、私の楽しみ方を書いてみる。
ここ数年つまみ細工の沼にどっぷりとハマっているのだけど、よくよく考えてみると、つまみ細工で作品を仕上げてカメラで撮影する時が一番幸せなのかもしれないと最近気づいた。
作品作りの最後の仕上げが、カメラで撮影しそれを記録すること。ただ作品を記録をするだけではダメで、その作品を作る時にイメージしたものを撮影で表現するのだ。表現
アジサイ「万華鏡」のかんざし 制作秘話
梅雨入り間近。アジサイの季節になってきました。
この季節にぱっと目を引く紫陽花。コロナの影響で今年は紫陽花観賞のお出かけも難しいかもしれませんね。来年は明月院や長谷寺に行きたいなあと思っています。
つまみ細工で紫陽花は人気つまみ細工で人気の花というのがある気がしています。春は梅やサクラ、初夏は藤や紫陽花、季節を問わなければ、バラや菊、ダリア、でしょうか。5月頃からSNSでも紫陽花の作品をよ
つまみ細工 カーネーションレシピ作成事例
先日公開したカーネーションのレシピを購入いただいた皆様が素敵に作ってくださいました。ありがとうございます。
一部をご紹介します。
みなさん、花弁の色に変化を入れたり、葉っぱをつけたりとアレンジいただいてどれも素敵に仕上げてくださっています。
その他の作成事例は蒼菊のInstagramのハイライトでまとめてあります。
母の日は終わってしまいましたが、このレシピは他のお花にも応用できるポイントが