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自分のモノにしたいレシピ

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ちょっぴり太りやすいおチビな妻(私)と、健康管理が厳しい仕事をしている夫の共通の趣味、お料理。自分たち好みのレシピを忘れないように。アップデートしていけるように。
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#今日のおうちごはん

ごま油の代用には、オリーブオイルにクミン

ごま油の代用には、オリーブオイルにクミン

ごま油がないっ!!

という時に、オリーブオイルとクミンで代用したら、
めちゃめちゃ美味しかった!!

オリーブオイルを強火で熱して、
クミンを投入するだけw

クミンの香りを油にうつすことかできたら大成功◎

めちゃめちゃ簡単なのに、
美味しくて、比較的どんなお料理にもいけそう!!

私のお気に入りは、こちら👇

◎ウインナーと卵焼きを焼く際に
◎自家製焼肉のたれに加えて

忘れないようにメモ

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高野豆腐と切り干し大根とひじきと。

高野豆腐と切り干し大根とひじきと。

以前、大根の栄養素と、効率的な摂取の仕方を調べてから、切り干し大根が最強だということを知り、早速作りました!

参照:川上文代「家庭料理の超基本」(主婦と生活社)

材料
切り干し大根 40g
ひじき 20g
にんじん 10g
出汁 500ml
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
てんさい糖 小さじ1

ポイント
切り干し大根をサッと炒めて、その後にんじんを炒める

あ、高野豆腐、

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春菊のサラダ

春菊のサラダ

これ!
めちゃめちゃ美味しい!!

ごま油を熱して、春菊にかけると

じゅっ

という音も気持ちぃ!

私はゴマではなく、荏胡麻パウダーでアレンジ!

春菊のエグ味もなく、ホントに美味しい!

あめ色簡単!!オニオンスープ

東京・四ツ谷にあるフランス料理レストラン「オテル・ドゥ・ミクニ」

そのオーナーシェフの三國清三さんのレシピ「オニオングラタンスープ」のあめ色たまねぎの作り方が簡単!!

フライパンにたまねぎとにんにくをいれて、
強火で10分程度焼くだけ!
油も何も入れず!!

もちろんお店では、時間をかけてゆっくりあめ色を作っているそうですが、家庭版にアレンジしてくれてます!

味ももちろん美味しすぎたので、モ

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