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愛しのゴーヤーチャンプルー

愛しのゴーヤーチャンプルー

豚こま肉を塩麹に漬けて塩麹豚にすると、酵素の力でしっとり&柔らかさがUPします。

コクと旨味も増してハムやベーコンのようで美味🤤

塩麹豚は、冷蔵庫で1〜2日、冷凍庫で2〜3週間ほど日持ちするので、常備しておくと便利です。旬のお野菜と炒めるだけであっという間にメイン料理が出来上がるので楽チン♪

夏はこの塩麹豚とゴーヤーでチャンプルーにすると美味しい!

塩麹豚のゴーヤーチャンプルー🐖🌴

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スペアリブと大根のスープ

スペアリブと大根のスープ

"月曜日は ボーンブロススープを作る日"
と決めると

休日から平日の波にうまく乗れて
自然と身体のリズムが整うような気がします𓂅𓂃🏄‍♀️꙳

夏は暑さとクーラーとの温度差でバテたり
食欲減退しやすいので

お家にスープの作り置きがあると安心♪

今日は、立派な豚のスペアリブをゲットしたので
スペアリブで作るボーンブロスを🐖

作り方は
土鍋にたっぷりお水を入れてから

⁡をいれてフ

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愛しのボーンブロス

愛しのボーンブロス

昨夜は美味しい晩ご飯をたらふく頂いて、朝起きても全然お腹が空かず…。朝昼は酵素ドリンクで軽くファスティングして、胃腸を休ませました。

酵素ドリンクをちびちびと飲みつつ、毎週月曜日の週間になっているボーンブロススープを煮込みます𓅸꙳

今日は、シンプルに基本のボーンブロス!作り方は、土鍋にたっぷりお水を入れてから

をいれて、アクをとりつつ弱火で1時間半コトコト煮込むだけ✧

青菜も摂りたい気分

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コリアンダーシードの醤油漬け&おじゃこのおむすび

コリアンダーシードの醤油漬け&おじゃこのおむすび

先日作ったコリアンダーシードの醤油漬けがめっっっちゃ美味しくて感動!

⁡コリアンダーシードを噛んだ瞬間、うすーい膜がプチンとはじけてお口の中いっぱいに柑橘系の香りが広がります𓇢𓇢

例えるなら、オレンジの皮の苦味とえぐみを一切なくして、瑞々しいオレンジのフレッシュな香りだけを抽出して詰め込んだ香りのカプセルっぽい感じ。

コリアンダーシードは、レモンやオレンジなどの果実フレーバーとしてお菓

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高野豆腐としいたけとオクラのスパイスカレー

高野豆腐としいたけとオクラのスパイスカレー

作り置きのボーンブロススープを使って、お家にあるものでスパイスカレー🍛꙳

貴重な生の(収穫したての)カレーリーフをいただいたので、ぜっっったいスパイスカレーに使ってみたい!と思っていたのです。

先日帰省した時に、近くのインドカレー屋さんで食べた鶏肉としいたけのカレーが美味しかったのを思い出したので、マネっこしてしいたけもいれてみました✧

あとは、肉っ気が少なかったので、お肉代わりに高野豆

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