あけ

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心と身体に優しい暮らしを実践中ᵕ̈* おいしい発酵食品&旬を楽しむ季節の手仕事にハマってます。 薬剤師&分子栄養学・心理カウンセラー🌱 instagram▷ https://www.instagram.com/ake.youjou/

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玉ねぎ麹で絶品♪蒸しかぼちゃのポタージュ

夏を越して、いい〜感じに水分が抜けたかぼちゃが美味しい季節。 ⁡ 美味しそうなかぼちゃを手に入れたら、一口大に切って、蒸篭で蒸して、まとめて蒸しかぼちゃにしておきます。 ⁡ 蒸したかぼちゃはねっとり甘みが増して、最高に美味🤤 そのままでもパクパクいけちゃう蒸しかぼちゃ。ひと手間加えるだけで、秋にぴったりなかぼちゃのポタージュになります。 蒸しかぼちゃは、蒸篭でまとめて蒸して作り置きしておくと便利ですが、ここでは⁡生のかぼちゃをそのまま使うレシピをご紹介♪ 蒸しかぼちゃの

    • 高野豆腐としいたけとオクラのスパイスカレー

      作り置きのボーンブロススープを使って、お家にあるものでスパイスカレー🍛꙳ 貴重な生の(収穫したての)カレーリーフをいただいたので、ぜっっったいスパイスカレーに使ってみたい!と思っていたのです。 先日帰省した時に、近くのインドカレー屋さんで食べた鶏肉としいたけのカレーが美味しかったのを思い出したので、マネっこしてしいたけもいれてみました✧ ⁡ あとは、肉っ気が少なかったので、お肉代わりに高野豆腐をin! ⁡ 高野豆腐がカレー汁の旨みを吸いまくってジューシーで美味しいと思うけ

      • 初めての紅生姜作り(無添加)

        毎年、やろうやろうと思いつつ、何となく見送っている紅生姜作り。 冬に米粉でグルテンフリーのたこ焼きを作った際、無添加の紅生姜が入手できず…。紅生姜無しのたこ焼きを作ったところ、外カリッカリで中トロトロでめっちゃ美味しいけど、何となくパンチが足りない…。 ↑グルテンフリーのたこ焼きを作った時の様子。やっぱり、たこ焼きに紅生姜は必須なんだな〜と実感😋 紅生姜、新生姜が出回る時期になったら、絶対作ろう!と思ってました。 そんな風に意を決してみたものの、脇役感が強い紅生姜(ご

        • コリアンダーシードの醤油漬け&おじゃこのおむすび

          先日作ったコリアンダーシードの醤油漬けがめっっっちゃ美味しくて感動! ⁡コリアンダーシードを噛んだ瞬間、うすーい膜がプチンとはじけてお口の中いっぱいに柑橘系の香りが広がります𓇢𓇢 ⁡ 例えるなら、オレンジの皮の苦味とえぐみを一切なくして、瑞々しいオレンジのフレッシュな香りだけを抽出して詰め込んだ香りのカプセルっぽい感じ。 コリアンダーシードは、レモンやオレンジなどの果実フレーバーとしてお菓子や清涼飲料などに使われているリナロールという香り成分が多く含まれているので、なるほ

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          愛しのボーンブロス

          昨夜は美味しい晩ご飯をたらふく頂いて、朝起きても全然お腹が空かず…。朝昼は酵素ドリンクで軽くファスティングして、胃腸を休ませました。 酵素ドリンクをちびちびと飲みつつ、毎週月曜日の週間になっているボーンブロススープを煮込みます𓅸꙳ 今日は、シンプルに基本のボーンブロス!作り方は、土鍋にたっぷりお水を入れてから をいれて、アクをとりつつ弱火で1時間半コトコト煮込むだけ✧ 青菜も摂りたい気分だったので小松菜も刻んで入れて、サッと煮込んだら出来上がり◎ 栄養いっぱい&美味

          愛しのボーンブロス

          愛しのゴーヤーチャンプルー

          豚こま肉を塩麹に漬けて塩麹豚にすると、酵素の力でしっとり&柔らかさがUPします。 コクと旨味も増してハムやベーコンのようで美味🤤 塩麹豚は、冷蔵庫で1〜2日、冷凍庫で2〜3週間ほど日持ちするので、常備しておくと便利です。旬のお野菜と炒めるだけであっという間にメイン料理が出来上がるので楽チン♪ 夏はこの塩麹豚とゴーヤーでチャンプルーにすると美味しい! 塩麹豚のゴーヤーチャンプルー🐖🌴 お好みの油(我が家は無臭のココナッツオイル)を入れて熱したフライパンに ⁡を上から

          愛しのゴーヤーチャンプルー

          わくわく♡コリアンダーシードの醤油漬け

          産直で生のコリアンダーの実をゲット✧ 茶色くなる前の若い実なのできれいなグリーン🌱 ⁡どーやって食べようかな?? ⁡ サラダに加えたり、お肉やお魚のソースにしてもいいらしいけど、せっかくだから"何か"に漬けてじっくり味わいたい気分。 ⁡ オイル漬け、ビネガー漬け… 色んな"漬け"が溢れる中、おっ!と思った "醤油漬け"にチャレンジ✧ 材料 作り方 まずは、枝から実を一つずつはずしていきます。 ⁡ 地味な作業なので好き嫌い分かれそうだけど、こういう無心になれる作業意外

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          愛しの梅シロップ

          毎年恒例の梅シロップ作り♪ 青梅が店頭に並び始める5月末頃になると、祭りの血(?)が騒ぐのか何となくそわそわ☺️ 夏は梅の酸味が本当に嬉しい…!!! 暑さと湿気、紫外線にエアコンの冷気と… 色んな刺激に対応しまくりな夏のカラダは本当に忙しい そんな中飲む梅シロップは、疲れたカラダに沁み渡るヒーローのように頼もしい存在✧ 梅シロップは、材料さえ揃えれば作り方はめちゃ簡単です! 青梅と、お砂糖を1:1の割合で混ぜるだけなので。 いざ梅仕事!2022夏 青梅を手に入

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          愛しの玉ねぎ麹

          まるで高級コンソメのような香りと 旨味がたっぷりな玉ねぎ麹。 ⁡ お酢やオイルを加えてドレッシングにしたり、 豆乳スープの仕上げに加えて簡単シチューにしたり、 鶏肉を漬け込んで 鶏ハムにするのも合う❤︎🤤 ⁡ 塩麹よりも洋風の風味が強くなるので その時の気分に合わせて使い分けています。 ⁡ 以下、ざっくりとですが我が家の定番レシピです。 材料 作り方 ①玉ねぎを擦りおろす。 ⁡ ②そこに生の米麹をほぐしながら加えて混ぜる。 ⁡ ③さらにお塩を加えて混ぜる。 ⁡ ④清潔な

          愛しの玉ねぎ麹

          愛しの塩麹(常温保存可)

          料理漫画が好きで、 塩麹は"おせん"を読んでからずっと 切らすことなく常備している塩麹。 スープなど、一味足りないときに ちょっと加えるだけで一気に味が整います。 我が家でメインに使っている塩麹レシピ は、 大体こんな感じです。 常温保存可能な塩麹の作り方 材料 これらを清潔な保存容器に入れて混ぜると 塩麹の素になります。 これを常温に置いて1日1回はかき混ぜます。 1週間ほど待って、米麹がふやけて柔らかくなったら完成です。 . .

          愛しの塩麹(常温保存可)

          スペアリブと大根のスープ

          "月曜日は ボーンブロススープを作る日" と決めると 休日から平日の波にうまく乗れて 自然と身体のリズムが整うような気がします𓂅𓂃🏄‍♀️꙳ 夏は暑さとクーラーとの温度差でバテたり 食欲減退しやすいので お家にスープの作り置きがあると安心♪ ⁡ 今日は、立派な豚のスペアリブをゲットしたので スペアリブで作るボーンブロスを🐖 ⁡ 作り方は 土鍋にたっぷりお水を入れてから ⁡をいれてフタをします。 沸騰したら、弱火にして 時々のぞいてアクをとりながら1時間ほど じっくり

          スペアリブと大根のスープ