わくわく♡コリアンダーシードの醤油漬け
産直で生のコリアンダーの実をゲット✧
茶色くなる前の若い実なのできれいなグリーン🌱
どーやって食べようかな??
サラダに加えたり、お肉やお魚のソースにしてもいいらしいけど、せっかくだから"何か"に漬けてじっくり味わいたい気分。
オイル漬け、ビネガー漬け…
色んな"漬け"が溢れる中、おっ!と思った
"醤油漬け"にチャレンジ✧
材料
作り方
まずは、枝から実を一つずつはずしていきます。
地味な作業なので好き嫌い分かれそうだけど、こういう無心になれる作業意外と好きである😇
プチプチとはずしながら、
どこかで嗅いだことある香りだなー…
しかも、めっちゃ最近…
外とかじゃなく、家で嗅いだことある気がする…
必死に記憶を辿っていくと、あっ!と思い出す。
先月作ったセロリ麹の香りと似てる!
↑コレコレ!これと同じ香り!
コリアンダーもセロリも同じセリ科だから、香りも似てるんだろうな〜面白いな〜と感動しつつ、黙々と作業を続ける🌱
サッと茹でた方が保存性が高まりそうなので、お鍋にお湯を沸かして、塩を小さじ1杯くらい入れます。
そこに枝から外した実を入れて、1分ほどゆでたらザルにあげて水気をきります。
水分が残ってると腐敗の原因になるので、キッチンペーパーで優しく念入りに拭き取っておく。
アルコール消毒した瓶に実を入れたら、お醤油をドボドボ注ぎましょう〜ᵕ̈*
お醤油を注いだだけなのに、コリアンダーシードとお醤油の香りが相まって、美味しい予感がムンムンです♡
明日にはもう食べられるらしいので、わくわく♪
カレーと一緒に食べたり、お醤油ごと冷や奴にかけても合うらしい🤤
コリアンダー(パクチー)の実は、柑橘系の甘くて爽やかな香り𖡼
市販の乾燥しているタイプのコリアンダーシードもよく使います。
個人的に、コリアンダーシードはお醤油やみりんとの相性がいいと思っているので、いつもの和食にちょっと飽きた時、仕上げにサッと振りかけると、気軽に味変も楽しめます♪
薬用として矯味薬、芳香性健胃薬として使われることもあるので、胃腸の調子を整えたい時にも◎
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