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高野豆腐としいたけとオクラのスパイスカレー
作り置きのボーンブロススープを使って、お家にあるものでスパイスカレー🍛꙳
貴重な生の(収穫したての)カレーリーフをいただいたので、ぜっっったいスパイスカレーに使ってみたい!と思っていたのです。
先日帰省した時に、近くのインドカレー屋さんで食べた鶏肉としいたけのカレーが美味しかったのを思い出したので、マネっこしてしいたけもいれてみました✧
あとは、肉っ気が少なかったので、お肉代わりに高野豆
初めての紅生姜作り(無添加)
毎年、やろうやろうと思いつつ、何となく見送っている紅生姜作り。
冬に米粉でグルテンフリーのたこ焼きを作った際、無添加の紅生姜が入手できず…。紅生姜無しのたこ焼きを作ったところ、外カリッカリで中トロトロでめっちゃ美味しいけど、何となくパンチが足りない…。
↑グルテンフリーのたこ焼きを作った時の様子。やっぱり、たこ焼きに紅生姜は必須なんだな〜と実感😋
紅生姜、新生姜が出回る時期になったら、絶対
コリアンダーシードの醤油漬け&おじゃこのおむすび
先日作ったコリアンダーシードの醤油漬けがめっっっちゃ美味しくて感動!
コリアンダーシードを噛んだ瞬間、うすーい膜がプチンとはじけてお口の中いっぱいに柑橘系の香りが広がります𓇢𓇢
例えるなら、オレンジの皮の苦味とえぐみを一切なくして、瑞々しいオレンジのフレッシュな香りだけを抽出して詰め込んだ香りのカプセルっぽい感じ。
コリアンダーシードは、レモンやオレンジなどの果実フレーバーとしてお菓
愛しのゴーヤーチャンプルー
豚こま肉を塩麹に漬けて塩麹豚にすると、酵素の力でしっとり&柔らかさがUPします。
コクと旨味も増してハムやベーコンのようで美味🤤
塩麹豚は、冷蔵庫で1〜2日、冷凍庫で2〜3週間ほど日持ちするので、常備しておくと便利です。旬のお野菜と炒めるだけであっという間にメイン料理が出来上がるので楽チン♪
夏はこの塩麹豚とゴーヤーでチャンプルーにすると美味しい!
塩麹豚のゴーヤーチャンプルー🐖🌴
わくわく♡コリアンダーシードの醤油漬け
産直で生のコリアンダーの実をゲット✧
茶色くなる前の若い実なのできれいなグリーン🌱
どーやって食べようかな??
サラダに加えたり、お肉やお魚のソースにしてもいいらしいけど、せっかくだから"何か"に漬けてじっくり味わいたい気分。
オイル漬け、ビネガー漬け…
色んな"漬け"が溢れる中、おっ!と思った
"醤油漬け"にチャレンジ✧
材料
作り方
まずは、枝から実を一つずつはずしていき
愛しの塩麹(常温保存可)
料理漫画が好きで、
塩麹は"おせん"を読んでからずっと
切らすことなく常備している塩麹。
スープなど、一味足りないときに
ちょっと加えるだけで一気に味が整います。
我が家でメインに使っている塩麹レシピ は、
大体こんな感じです。
常温保存可能な塩麹の作り方
材料
これらを清潔な保存容器に入れて混ぜると
塩麹の素になります。
これを常温に置いて1日1回はかき混ぜ