玉ねぎ麹で絶品♪蒸しかぼちゃのポタージュ
夏を越して、いい〜感じに水分が抜けたかぼちゃが美味しい季節。
美味しそうなかぼちゃを手に入れたら、一口大に切って、蒸篭で蒸して、まとめて蒸しかぼちゃにしておきます。
蒸したかぼちゃはねっとり甘みが増して、最高に美味🤤
そのままでもパクパクいけちゃう蒸しかぼちゃ。ひと手間加えるだけで、秋にぴったりなかぼちゃのポタージュになります。
蒸しかぼちゃは、蒸篭でまとめて蒸して作り置きしておくと便利ですが、ここでは生のかぼちゃをそのまま使うレシピをご紹介♪
蒸しかぼちゃのポタージュ
【作り方】
①かぼちゃを薄くスライスする
②小鍋に入れてかぼちゃがひたひたになるまで水を加える
③鍋に蓋をして蒸し煮にする(蒸しかぼちゃを使う場合は、ここまでの作業は省略できます)
④かぼちゃが柔らかくなったら火を止めてペースト状に潰す
⑤豆乳を加えて再び弱火にかける
⑥スープが温まったら玉ねぎ麹を加えて、味を整えたらできあがり
ひと口飲んだ瞬間、かぼちゃの甘さにびっくり!玉ねぎ麹がいい感じにコンソメのコクと旨味を演出してくれます。
乾燥しがちな秋の空気に、豆乳で潤いもチャージ✧꙳
材料3つでこの味が味わえるなんて、旬って本当にすごい…!!!
栄養たっぷりで身体が欲してるのか、美味しくてガブ飲みしそうになるお味です🤤
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