マガジンのカバー画像

わくわく♪季節の手しごと

3
運営しているクリエイター

記事一覧

初めての紅生姜作り(無添加)

初めての紅生姜作り(無添加)

毎年、やろうやろうと思いつつ、何となく見送っている紅生姜作り。

冬に米粉でグルテンフリーのたこ焼きを作った際、無添加の紅生姜が入手できず…。紅生姜無しのたこ焼きを作ったところ、外カリッカリで中トロトロでめっちゃ美味しいけど、何となくパンチが足りない…。

↑グルテンフリーのたこ焼きを作った時の様子。やっぱり、たこ焼きに紅生姜は必須なんだな〜と実感😋

紅生姜、新生姜が出回る時期になったら、絶対

もっとみる
わくわく♡コリアンダーシードの醤油漬け

わくわく♡コリアンダーシードの醤油漬け

産直で生のコリアンダーの実をゲット✧
茶色くなる前の若い実なのできれいなグリーン🌱

⁡どーやって食べようかな??

サラダに加えたり、お肉やお魚のソースにしてもいいらしいけど、せっかくだから"何か"に漬けてじっくり味わいたい気分。

オイル漬け、ビネガー漬け…

色んな"漬け"が溢れる中、おっ!と思った
"醤油漬け"にチャレンジ✧

材料

作り方

まずは、枝から実を一つずつはずしていき

もっとみる
愛しの梅シロップ

愛しの梅シロップ

毎年恒例の梅シロップ作り♪

青梅が店頭に並び始める5月末頃になると、祭りの血(?)が騒ぐのか何となくそわそわ☺️

夏は梅の酸味が本当に嬉しい…!!!

暑さと湿気、紫外線にエアコンの冷気と…
色んな刺激に対応しまくりな夏のカラダは本当に忙しい

そんな中飲む梅シロップは、疲れたカラダに沁み渡るヒーローのように頼もしい存在✧

梅シロップは、材料さえ揃えれば作り方はめちゃ簡単です!

青梅と、お

もっとみる