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わくわく♡コリアンダーシードの醤油漬け

産直で生のコリアンダーの実をゲット✧
茶色くなる前の若い実なのできれいなグリーン🌱

フレッシュなグリーンに思わず心躍る🕺꙳


⁡どーやって食べようかな??

サラダに加えたり、お肉やお魚のソースにしてもいいらしいけど、せっかくだから"何か"に漬けてじっくり味わいたい気分。

オイル漬け、ビネガー漬け…

色んな"漬け"が溢れる中、おっ!と思った
"醤油漬け"にチャレンジ✧

材料

・フレッシュコリアンダーシード 適量
・醤油 適量

作り方

まずは、枝から実を一つずつはずしていきます。

地味な作業なので好き嫌い分かれそうだけど、こういう無心になれる作業意外と好きである😇

枝の先に実がたわわ✧

プチプチとはずしながら、

どこかで嗅いだことある香りだなー…
しかも、めっちゃ最近…
外とかじゃなく、家で嗅いだことある気がする…

必死に記憶を辿っていくと、あっ!と思い出す。

先月作ったセロリ麹の香りと似てる!

↑コレコレ!これと同じ香り!

コリアンダーもセロリも同じセリ科だから、香りも似てるんだろうな〜面白いな〜と感動しつつ、黙々と作業を続ける🌱

枝から全部はずすとこんな感じ♪

サッと茹でた方が保存性が高まりそうなので、お鍋にお湯を沸かして、塩を小さじ1杯くらい入れます。

そこに枝から外した実を入れて、1分ほどゆでたらザルにあげて水気をきります。

水分が残ってると腐敗の原因になるので、キッチンペーパーで優しく念入りに拭き取っておく。

アルコール消毒した瓶に実を入れたら、お醤油をドボドボ注ぎましょう〜ᵕ̈* 

お醤油は実がしっかり浸かるくらいたっぷりと!
完成!

お醤油を注いだだけなのに、コリアンダーシードとお醤油の香りが相まって、美味しい予感がムンムンです♡

明日にはもう食べられるらしいので、わくわく♪

カレーと一緒に食べたり、お醤油ごと冷や奴にかけても合うらしい🤤


コリアンダー(パクチー)の実は、柑橘系の甘くて爽やかな香り𖡼

市販の乾燥しているタイプのコリアンダーシードもよく使います。

個人的に、コリアンダーシードはお醤油やみりんとの相性がいいと思っているので、いつもの和食にちょっと飽きた時、仕上げにサッと振りかけると、気軽に味変も楽しめます♪

薬用として矯味薬、芳香性健胃薬として使われることもあるので、胃腸の調子を整えたい時にも◎

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