愛しの梅シロップ
毎年恒例の梅シロップ作り♪
青梅が店頭に並び始める5月末頃になると、祭りの血(?)が騒ぐのか何となくそわそわ☺️
夏は梅の酸味が本当に嬉しい…!!!
暑さと湿気、紫外線にエアコンの冷気と…
色んな刺激に対応しまくりな夏のカラダは本当に忙しい
そんな中飲む梅シロップは、疲れたカラダに沁み渡るヒーローのように頼もしい存在✧
梅シロップは、材料さえ揃えれば作り方はめちゃ簡単です!
青梅と、お砂糖を1:1の割合で混ぜるだけなので。
いざ梅仕事!2022夏
青梅を手に入れたら、お水で優しく洗います。
竹串で青梅のヘタの部分を取り除き、ザルの上で半日ほど自然乾燥させます。
↑急ぐ時は、キッチンペーパーで水分をふきとってもOK◎
青梅と同量の糖分(今回は氷砂糖)を用意。
アルコール消毒をした容器に
を交互に詰めるとこんな感じ↓
詰め終えたらフタをして常温で保管します。
1日1〜2回、梅の表面に砂糖が馴染むように瓶ごとフリフリ𖡼𖡼
1週間くらいすると飲めるようですが、私はじっくり1ヶ月ほど置いたものが好き!
今回のレシピでは、お砂糖は氷砂糖を使ってますが、きび砂糖を使ってもコクがあって美味しいですᵕ̈*
そのままだと激甘なので、お水や炭酸で薄めて飲みます。
スッキリした甘みと酸味がたまらなく美味し過ぎて
ついついガブ飲みしそうになるけど
調子乗ってガブ飲みすると、血糖値爆上がり(からの急降下)で眠気や倦怠感を感じることがあるので
ゆっくり味わいながらいただきます🍹꙳
汗をかくとミネラルが不足しやすいので、天然塩をひとつまみ加えると無添加スポーツドリンクにもなって便利です♪
↓梅シロップきび砂糖Ver. 水玉みたいでかわいいᵕ̈*
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