見出し画像

愛しの梅シロップ

毎年恒例の梅シロップ作り♪

青梅が店頭に並び始める5月末頃になると、祭りの血(?)が騒ぐのか何となくそわそわ☺️

夏は梅の酸味が本当に嬉しい…!!!

暑さと湿気、紫外線にエアコンの冷気と…
色んな刺激に対応しまくりな夏のカラダは本当に忙しい

そんな中飲む梅シロップは、疲れたカラダに沁み渡るヒーローのように頼もしい存在✧

梅シロップは、材料さえ揃えれば作り方はめちゃ簡単です!

青梅と、お砂糖を1:1の割合で混ぜるだけなので。

いざ梅仕事!2022夏

青梅を手に入れたら、お水で優しく洗います。

ガラスボウルの中で泳ぐ青梅ちゃんたち♪

竹串で青梅のヘタの部分を取り除き、ザルの上で半日ほど自然乾燥させます。

岩手県産の青梅1kg!小ぶりだけど綺麗なグリーン♡

↑急ぐ時は、キッチンペーパーで水分をふきとってもOK◎

青梅と同量の糖分(今回は氷砂糖)を用意。

薬膳では"身体を潤す"働きがあるとされている氷砂糖🧊

アルコール消毒をした容器に

・青梅 1kg

・氷砂糖 1kg

を交互に詰めるとこんな感じ↓

見た目も涼しい♪

詰め終えたらフタをして常温で保管します。

1日1〜2回、梅の表面に砂糖が馴染むように瓶ごとフリフリ𖡼𖡼

1週間くらいすると飲めるようですが、私はじっくり1ヶ月ほど置いたものが好き!

今回のレシピでは、お砂糖は氷砂糖を使ってますが、きび砂糖を使ってもコクがあって美味しいですᵕ̈

2ヶ月前にきび砂糖といっしょに漬け込んだ梅シロップ

そのままだと激甘なので、お水や炭酸で薄めて飲みます。

スッキリした甘みと酸味がたまらなく美味し過ぎて
ついついガブ飲みしそうになるけど

調子乗ってガブ飲みすると、血糖値爆上がり(からの急降下)で眠気や倦怠感を感じることがあるので

ゆっくり味わいながらいただきます🍹꙳

薄めて飲むの図。ニシキアナゴのマドラーも嬉しそう♡

汗をかくとミネラルが不足しやすいので、天然塩をひとつまみ加えると無添加スポーツドリンクにもなって便利です♪

↓梅シロップきび砂糖Ver. 水玉みたいでかわいいᵕ̈* 

この記事が参加している募集

おうち時間を工夫で楽しく

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?