マガジンのカバー画像

料理の現場から生きたノウハウとアレンジレシピ

16
運営しているクリエイター

#家庭料理

ヘルシー茹で鶏のどっさりネギソースとキュウリの塩ニンニク和え

ヘルシー茹で鶏のどっさりネギソースとキュウリの塩ニンニク和え

鶏の胸肉をジューシーに仕上げる料理を紹介します。

もちろん鶏もも肉で作ってもジューシーに出来上がりますが、おうち時間が増えている昨今、カロリーが気になりますよね?

■鶏むね肉100gあたりのカロリーがなんと114Kcal!■

ちなみに鶏もも肉は100g当たり229Kcal! ほぼ半分ですね

■パサつきは調理方法で改善できます■
脂肪がほとんどなく、水分を多く含んでいます。加熱する時にこの水

もっとみる
お家で本格豚ロースのグリル

お家で本格豚ロースのグリル

■材料■豚ロース        1枚(ロースかつ用スライス)

玉ねぎ         50g

エリンギ        40g

じゃがいも       1個(1人前なので、なるべく小さめ)

ミニトマト       4個

■付け合わせの野菜用■

オリーブオイル     20g

ニンニク(チューブ可) 5g

■漬け込みタレ■

こいくち醤油       30g

料理酒         

もっとみる
AJ@中華料理の異端児■現場から生きたノウハウをお届けします!

AJ@中華料理の異端児■現場から生きたノウハウをお届けします!

まずは、■自己紹介■

初めまして、AJ@中華料理の異端児と申します。

都内の中華料理店の現役料理長をしています。

■愛媛県に生まれ、東京都中野区→愛媛県新居浜市→香川県高松市と転々と引っ越し(父が転勤族)18歳に上京して中華料理と言えばの【横浜】へ!

みなとみらい21にある大きくて高いホテルに就職

地上68階の中華料理店で修業スタート。

苦難の連続でしたが、厳しくも楽しい修業時代を経て

もっとみる