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2021年6月の記事一覧
我が家の秘伝!本格麻婆豆腐の作り方
いつもお読みいただきありがとうございます!
今回は我が家で気合い入れて作る時の本格麻婆豆腐のレシピを公開します!
いつもは市販の麻婆豆腐の素を使うことが多いんです。
かなり良く出来ている物がたくさんあり、企業努力に頭が下がると共に、料理人としては背筋が寒くなりますね(-_-;)
ですが、たまには自分で1から作るというのもまた違った楽しみがありますよ⁉
では、麻婆豆腐とは?から解説しますね
我が家の秘伝!本格「魚香茄子」の作り方
いつもお読みいただきありがとうございます。
今回もおうちで本格中華を作りましょう!
日本では麻婆茄子と混同されてしまう「魚香茄子」をご紹介します。
■「魚香茄子」(ユイシャンチェズ)とは?■「魚香茄子」とは、茄子の辛子醤油煮込みのことで、麻婆茄子に似た中華料理のことを言います。麻婆茄子との違いは唐辛子や豆板醤は控えめにして、酢などの酸味や甘味を加えるところです。一般的には、茄子を素揚げにして
我が家の秘伝!【甜醬油】(テンジャンユ)の作り方 ※雲白肉のレシピも追記
いつもお読みいただきありがとうございます。
我が家の秘伝シリーズ3本目は香りづけした醤油【甜醤油】(テンジャンユ)の作り方をご紹介します。
■【甜醤油】(テンジャンユ)とは?■醤油に甘みを加えて香辛料で香り豊かに仕上げた万能型のソースです
雲白肉(ウンパイロウ)のタレに使われる【甜醤油】(テンジャンユ)ですが、他にも冷菜のソースにそのまま用いたり、点心類のタレや、炒め物にも使います。
■雲
ヘルシー茹で鶏のどっさりネギソースとキュウリの塩ニンニク和え
鶏の胸肉をジューシーに仕上げる料理を紹介します。
もちろん鶏もも肉で作ってもジューシーに出来上がりますが、おうち時間が増えている昨今、カロリーが気になりますよね?
■鶏むね肉100gあたりのカロリーがなんと114Kcal!■
ちなみに鶏もも肉は100g当たり229Kcal! ほぼ半分ですね
■パサつきは調理方法で改善できます■
脂肪がほとんどなく、水分を多く含んでいます。加熱する時にこの水