マガジンのカバー画像

おうちごはん

4
夫婦で家庭料理を作ってます! レシピなどを公開してますのでぜひ一度だけでもいいので読んで欲しいです! よろしくお願いします!
運営しているクリエイター

記事一覧

週末にちょっとした贅沢を!!【ヒレ肉のステーキ】

週末にちょっとした贅沢を!!【ヒレ肉のステーキ】

どうもYEARです。結婚3年目、料理が趣味です。

私たちには定期的に楽しみがあります。
それは・・・スーパーのステーキ肉を美味しく調理すること!

たまに、ヒレ肉が安く売ってることがあります。
何度か調理してるうちに、コツやテクニックが分かってきたので、より美味しく調理する方法を公開しようと思います!

誰でも失敗しない手順↓

▼【手順1】ヒレ肉の下ごしらえ①常温に戻す

②塩を振りしばらく放

もっとみる
サーモンのミ・キュイ

サーモンのミ・キュイ

どうもYEARです。結婚3年目、料理が趣味です。

結婚式で食べたあの味が忘れられず、サーモンを低温調理した料理を再現したくなりました!

料理名が分からず調べたところ「サーモンのミキュイ」というそうです。「サーモンのコンフィ」でも同じ調理方法でした。低温で調理するので新鮮なサーモンを使うことや、手順をしっかり守って作る方が安全だと思います。それでは、調理方法を書きます。

▼調理方法①ブライニン

もっとみる
豚こまで、青椒肉絲風【レシピ】

豚こまで、青椒肉絲風【レシピ】

どうもYEARです。結婚3年目、料理が趣味です。

本日は普段から作ってる青椒肉絲(チンジャオロース)のレシピを紹介します。とてもご飯がすすみますのでおすすめです。

▼材料タケノコ50g
ピーマン3個
ニンジン1/2本
豚こま肉 100g
→下味に醤油小1,酒小1,片栗粉小1
調味液
→オイスターソース大1,醤油小2,酒小1

▼作り方①タケノコ、ピーマン、ニンジンを細ぎりにする。
②豚こま10

もっとみる
高知の名物「酒盗」を使ったアレンジレシピ 【酒盗ピザ】

高知の名物「酒盗」を使ったアレンジレシピ 【酒盗ピザ】

やぁこん(妻)、こんちす(夫)、どうもYEARです!
結婚3年目、料理が趣味です。

▼酒盗とは?高知の名物「酒盗」。
調べてみると、カツオの内臓で作られた塩辛のことで、諸説によると酒盗をつまみながらお酒を飲むと盗まれたかのようにお酒がどんどん減っていくためだったり、お酒を盗んででも飲みたくなるためこのネームになったそうです。

味は正直申し上げますと、クセや苦味など多少あり嫌いな方もいますが、旨

もっとみる