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今日の休みごはん

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休みの日のごはんと、休みじゃない日のごはんを載せます。
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休みごはん3月19日

休みごはん3月19日

久々の休みごはん!娘のリクエスト!

慣れるとこのくらいのスピード
難しければ握るだけでもオッケー
餡べらはあったら便利!

味噌づくり当日(いつもより長い)

味噌づくり当日(いつもより長い)

準備するもの大豆1㌔
米麹2㌔
塩430㌘(サラサラの食塩は☓)
大豆の煮汁1カップ強

大きいビニール袋
プラスチックたる(4㍑)
ラップ
焼酎(食品用アルコール)→熱湯消毒でも大丈夫

前日の準備は、「大豆を水に浸して、炊く」

さあ、やりますか!ふにゃふにゃに煮た大豆を昼頃までそのまま冷ます。それをビニール袋の中でつぶす。

大方つぶれたら、そこに麹と塩を入れ、もんで混ぜます。さらに、冷まし

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休みごはん2月15日の続き

休みごはん2月15日の続き

おいしいたこ焼きを作るには、
「強火」が大切で、
そうすると、返しのスピードが要求されます。

1回目を、
生地が白くてやわらかいうちに、
竹串二本で返すのが唯一のコツ。

蒸気が逃げず、
タコが蒸し焼きになって、
中の生地がとろとろになります。

あとは、強火で焦げないよう、
形を整えつつ適当に転がします。
沸騰した蒸気が噴き出してきたら
完成です!

すぐにでも、
たこ焼き屋さんに、転職可能で

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休みごはん2月15日

休みごはん2月15日

久々の休み。娘のリクエストで、
今日はタコ焼きです。

ここのところの値上げと無関係に、
数年前に突然値上がりして、困ったのが、
「タコ」です。

近所のスーパーにいくと、
グラム329円(税抜)って…もはや牛肉。
買えません。
もう一軒回りましたが、

塩もみ済とのことですので、
沸騰した湯に入れて、もう一度沸いたら
冷水にとるだけ。

さて、今日のタコ焼き、
娘は味の違いに気づくかなぁ

そう

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休みごはん2月1日(ブンブンチョッパー)

休みごはん2月1日(ブンブンチョッパー)

まあ、餃子なんですが、
ブンブンチョッパー
って、便利なもんが、あります。

めちゃ楽。

にんにくと、しょうがは、
畑で採れたときにブンブンチョッパーで刻み、
冷凍庫で板にしておけば便利。

この包み方は、
内モンゴルでゲルに泊まったとき、
そこのおじさんに教えてもらいました。

焼こうかな。
茹でようかな。
家族が帰ったら聞いてみよ。

休みごはん1月15日

休みごはん1月15日

1 野菜や豆腐を適当に、切っては鍋に入れる。

2 フライパンに、ごま油とニンニク、豆板醤を炒めて香りを立たせる。豚ひき肉100~200㌘を色が変わるまで炒めて、オイスターソース大1~1.5、すりごまたくさんを入れて味付けし、1の鍋の上にかける。

3 フライパンに水を100~200㌘入れて、残っているひき肉をこそげて1の鍋に。

4 最後に豆乳1パックを入れて、フタをして火にかける。水やら野菜や

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