- 運営しているクリエイター
2023年12月の記事一覧
休みごはん1231(温そばと天ぷらを一緒に出す)
そばを茹でて冷水でしめて、もう一度温め直したのを湯切りして器に入れて、出汁をはる。
と、同時にさくさくのえび天が揚がる。
…キセキでしょう。
私は、そばと天ぷらは分ける派です。
みなさま、良いお年を。
休みごはん1204(うどんだし)
おだしは、何でとってもいいんです。出汁の素でももちろんいいです。が、今日は少し頑張ります。
とりあえず、1リットルくらいいっときましょうか。
1 昆布の場合
鍋に酒を入れて、スマホの半分くらいの大きさの昆布をふやかします。それから水を入れて沸いたらオッケーです。沸騰前に取り出す、とかは気にしなくていいです。
2 煮干しの場合
10〜15匹入れたらにぎやかです。たくさんいれたらいいと思います
休みごはん1203(お茶漬けなど)
お茶漬けって、大きくは、
1、お店のやつ(だしをかける)
2、永谷園のやつ
3、お茶かけるやつ
に分かれますよね。
3はさらに、
3-1、玄米茶
3-2、緑茶
3-3、ほうじ茶
3-4、ほかの茶(紅茶、ジャスミン、など)
に分かれる訳ですよ。
私の好きなのは、今のところ、
3-1、玄米茶
なのです。
そうすると、あとは、あれですね、
漬物問題があります。
残念なことに、ぬか漬けが、続かない