![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123204367/rectangle_large_type_2_c28cd83aeafd869e28a130b21620635a.jpeg?width=800)
休みじゃないけどごはん1201(干過芋)
moimoiさんに教わった、干し芋作り。
うちのお芋さんたちも、
ついに実食の日がやってまいりました!
先週の作業はこちら。
![](https://assets.st-note.com/img/1701389596487-7BDAjSaelc.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1701389630648-za2uQMX659.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1701389777589-mtIPEXH3bb.jpg?width=800)
思ったより乾燥した日々。
途中、家族のつまみ食いにも耐えて、ついに完成いたしました。
まずは、そのまま。
はい、前歯がもっていかれるほどの硬さでした。明らかに干し過ぎです。仕方がないのでトースターであぶります。
![](https://assets.st-note.com/img/1701390718024-9IvQCAEpm5.jpg?width=800)
うまいも〜!
次回への反省点
1 もっとちゃんと蒸すこと
2 適当なところで干すのをやめること
3 もう少しうすく、またはスティックサイズに切ること
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?