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幸せ松前漬け♪

3分じゃできない!笑
お正月特別レシピ
火曜日担当光山ひさとです。
本年も3分レシピをよろしくお願いします。

【材料】
昆布、カゴメ昆布、日高昆布どちらでも美味しい。
スルメ、人参、数の子
【つけ汁】
醤油、みりん、塩少々

数の子
数の子を丁寧に塩抜きする。
少し自分の好きな塩を加えた水で、
1日かけて塩抜きする。

途中新しい水に変え、
自分の好きな塩をひとつまみ入れて
しっかり塩抜きをする。

重曹をひとつまみ入れると、
数の子に着いた薄皮を綺麗にしやすい。

薄皮が浮いてこなくなるまで優しく水洗いする。

昆布やその他
昆布とするめは料理ばさみを使って
長さ4cm、幅3mmの細切りにする

昆布とするめは水にくぐらせ、軽く洗う。

その後昆布とスルメに少し水を入れて
柔らかくしておく。

にんじんは皮をむき、2mm角で長さ3cmの
マッチ棒よりやや太い棒状に切る。
ざるに入れ、熱湯を回しかける。
湯どうしはしなくてもシャキシャキして美味しい。

昆布やするめ、数の子を【つけ汁】とあえてなじませる。

保存容器に移し、冷蔵庫へ。
漬かるまでは、毎日1~2回混ぜる。

食べ頃:カゴメ昆布の場合は翌日から、
日高昆布の場合は2日後から
保存場所:冷蔵庫
保存期間:約10日間


火曜日担当 
自然療法家
ホメオパス 光山ひさと

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