記事一覧
太るメカニズム(糖類編)③
Table of contents
◆グルコースによる太るメカニズム
◆フルクトースは最も太りやすい糖類
◆まとめ
◆糖類によって太るメカニズムまとめ
ショートケーキの材料から、グルコースやフルクトースといった糖類が多く含まれていることがわかる。
グルコースは臓器のエネルギー源だが、多く摂取すると脂肪合成を促進させてしまう。また、フルクトースも少量であればグルコースに変換されるが、多くを
太るメカニズム(糖類編)②
Table of contents
◆グルコースによる太るメカニズム
◆フルクトースは最も太る糖類
◆まとめ
◆フルクトースは最も太る糖類
ショートケーキには多くの砂糖(スクロース)が使われていて、砂糖(スクロース)にはグルコースとフルクトースが50%ずつ含まれている。
フルクトースの特徴は、糖類の中で『最も甘い』ということ。
砂糖(スクロース)の甘みを1.0としたとき、グルコースの甘み
太るメカニズム(糖類編)①
Table of contents
◆グルコースによる太るメカニズム
◆フルクトースは最も太りやすい糖類
◆まとめ
◆グルコースによる太り方のメカニズム
ショートケーキは小麦粉、いちご、バター、卵、ホイップクリーム、そして大量の砂糖から作られている。
小麦粉は、小麦から果皮、種皮、胚芽などの食物繊維を取り除いたもので、その成分のほとんどが『デンプン』である。デンプンは多くのグルコー