マガジンのカバー画像

仕事と商売を考える

41
『こんな風に働きたい』『こんな考えで商売したい』をまとめます。わたしの目指す仕事のしかた。
運営しているクリエイター

#私のお店

とても嬉しいお客様の声!

とても嬉しいお客様の声!

どうもこんばんは!

新年度いかがお過ごしでしょうか?

今日は、久しぶりにお店も賑やかで楽しい一日となりました。

今月、結構余裕のある営業で、少し物足りない日々だったのですが、今日は久しぶりに充実感のある営業となりました。

なんと、過去二番目の売上!

雨降りの中、来てくださった皆様に感謝しかありません。

有難うございます!!!

そんな今日、お客様とお話ししていてとっても嬉しいことがあり

もっとみる
タネが、芽吹いてきたのだとしたら嬉しい。

タネが、芽吹いてきたのだとしたら嬉しい。

今日、そして今週の営業が無事に終わりました。

一瞬だけ、ホッと一息つける瞬間が土曜日の夜。つまりこの瞬間。

とはいえ、明日も工場で作業だし、お店でも仕込みがあるので一日のんびりとはしていられません。

翌朝の飯前作業がないだけ、のんびりな夜。

ここまで、朝から晩までフルで働きたいわけでもないし、この状態をこのまま何年も続けていくつもりもないけれど、

なんとなく、この3月くらいまではこんな調

もっとみる
営業時間はどうする?問題。

営業時間はどうする?問題。

お店を始めるにあたって、決めるべきことがたくさんありますよね。

何を売るのか?から始まって、どうやって営業していくか。

目指すところはどこなのか。

売上が第一なのか、たくさんの人に知ってもらえる事をまずは目指すのか。

ひとまず、軌道になるまでは自分たち夫婦だけでやる予定です。だからこそ、今、夫婦間で意見をすり合わせることは、とてつもなく大事なこと!!

今日も、製造の方の作業をしながら、A

もっとみる
お客様は神様ではない。だって、にんげんだもの。

お客様は神様ではない。だって、にんげんだもの。


おきゃくさまはお客様。『お客様は神様だ!』と言う言葉があります。

とはいえ、今の時代、そんな言葉を真っ直ぐ受け止める人の方が少ないですよね。

かく言うわたしも、『お客様は神様ではない』と思っています。

もちろん消費者として買い物をする時も、その気持ちは変わりません。

作られたもの、それを作ってくれた人に、感謝の気持ちを持って買い物しています。

配送してくれた人、店頭に並べてくれた人、レ

もっとみる
#STAY HOME で、発酵調味料作り。

#STAY HOME で、発酵調味料作り。

やっと次女が小学生になって、朝も少し早めに作業に入れるようになった。

…と思ったら、1週間で休校が決定。

長野市で感染者が増えたということで、急遽来週の頭からの休校です。

楽しみにしていた小学校生活がどんどん制限されていって、本当に可哀想。

どうにか、子供達のためにも、大人がなんとかしないといけないよね!って思います。

そうかと言って、外出を自粛して家にいても、『食う』『寝る』『働く』は

もっとみる
で、コロナで実際どれくらい売り上げさがったの?

で、コロナで実際どれくらい売り上げさがったの?

だいぶ空いてしまいました。
ここ何回かの投稿で沢山の方に見て頂いていてスキもいっぱいもらって本当にありがとうございます。
凄く励みになってます。

あれからあれよあれよと言う間に世間に広がり幅をきかせるコロナ。影響無いお店はもう無いと思います。

逆に上がったお店もあるかもしれませんが(本屋とかお弁当とか家で食べるようなお店など?)大半はダウンしてると思います。

昨年の12月にオープンして少し売

もっとみる