クニヨシ ケンタ
ハムも作るパン職人。千葉県木更津市にパン屋casse-tête(カステット)をオープン。パンの話や食育、環境問題やローカルビジネスのお話を。2児の父。好きな食べ物は炊きたてのお米。
通販→ https://cassetete.thebase.in/
オープンしてもうすぐ一年。数字を見ながら振り返ってみる。
もう前回書いてから2ヶ月以上…。 月日の経つ早さに愕然としながら更新しない自分のページにスキをつけてくれる方達に背中を押されて何か書きたいなーと思い、もうすぐ一…
159
電気自動車を買ってみた話。【店舗にも使える蓄電池としての災害対策】
かなり久々に書きますね、今回は珍しく自動車の話です。 前回書いてから色々ありましたが、そんな中で車が壊れまして修理代が結構かかるので思い切って買い換えました。 …
53
エコバックって本当にエコなの?を考える。
だいぶ間が空いてしまいました、だんだん1ヶ月位経つと書かないと…と焦るようになってきました笑 7月からレジ袋が有料になりましたね、色んな反対もあり0.05ミリ以上厚み…
182
通販を始めたら食品ロスが無くなった話
早い、早過ぎる。 来月でオープンしてから半年、ただ目の前の事に追われて何にも出来てない気がする。 商品のクオリティ上げたいし、季節感出したり種類ももう少し増やし…
241
こんな時期だから大切にしたい事
ここ何回かお店の現状など書いていたので今回はお店で使っている食材の事をつらつらと。 小麦粉や塩など書いてきましたが今日は卵です。 カステットでは茨城県の平飼い卵…
94