クニヨシ ケンタ

ハムも作るパン職人。千葉県木更津市にパン屋casse-têteを開業準備中(2019年12月オープン予定)パンの話や食育、環境問題やローカルビジネスのお話を。2児の父。好きな食べ物は炊きたてのお米
  • 思想を持ったお店をつくったり、運営、デザインをしているひとやその感想などの記事をまとめるマガジンです。
    570フォロワー
    +38
  • 2019年11月に木更津にOPEN予定のパン屋さん「casse-tête」の開業奮闘記。ハムもつくれるパン職人×大工もで
    25フォロワー
固定されたノート

パン屋のメニューから食品ロスを考える

パン屋のメニューは何種類? 皆さんパン屋の商品数って何種類位あると思いますか? 大体店の大きさに寄りますがお客さんが取るタイプのお店なら40〜60種類位はあるんじゃ...

開店10日前

うーん、なかなかnote書く時間も無くなってきました……。 あっ!オープン日決まりました! 12月16日です!!!!!! 年内は29日まで休まずに営業する予定です。 オー...

働き方は、人それぞれ

さぁ12月に入って何となく焦ってきました、やる事リスト作って抜けのないようにしないとダメですね。原価出したり、業者さんの納品日と発注締め切り日を確認したりと地味な...

パンの値段の付け方

さぁ昨日、今日で機材がドカッと入りました! 生憎の雨でしたが、こんなデカいトラックで来て…… 1番デカいオーブンですね。横幅2メートル位あります。 所定の場所に降...

おまけ…のみ。

ついに壁の塗装と厨房の床が出来ました、壁と床を見ながらニヤニヤするのは人生でそうないでしょう。 子供と寝てしまって夜中に起きて寝れないので、寝相の悪さに枕を強奪...

まだまだパンは作れない

お店作りも中盤?になってきて昨日天井が付けられ始めました。 天井や壁の中を配線やダクトなど色んなものが通ったりするので色んな業者さんとの打ち合わせが大切になりま...