クニヨシ ケンタ
記事一覧
オープンしてもうすぐ一年。数字を見ながら振り返ってみる。
もう前回書いてから2ヶ月以上…。
月日の経つ早さに愕然としながら更新しない自分のページにスキをつけてくれる方達に背中を押されて何か書きたいなーと思い、もうすぐ一年経つ事だし数字を見ながら振り返れたらと思います。
もともとお店を始めるにあたって詳細に書いてくれてるモノが無いなーと感じて始めたnote。
必要な道具や機材、書類や創業計画書なんかをピックアップして、オープンしてから気がついた事や取
電気自動車を買ってみた話。【店舗にも使える蓄電池としての災害対策】
かなり久々に書きますね、今回は珍しく自動車の話です。
前回書いてから色々ありましたが、そんな中で車が壊れまして修理代が結構かかるので思い切って買い換えました。
電気自動車日産リーフです。流石に新車は無理なので3年落ちのを当時の半額位?で。新型も出たから少しは安くなってるのかな?
前はキューブに乗っていて、10年以上前の型で走行距離10万kmオーバーを20万円程で買って3年ほど乗ってたんです。1
エコバックって本当にエコなの?を考える。
だいぶ間が空いてしまいました、だんだん1ヶ月位経つと書かないと…と焦るようになってきました笑
7月からレジ袋が有料になりましたね、色んな反対もあり0.05ミリ以上厚みのある袋や植物由来の材料を25%以上含むだったり海洋分解性プラスチックも除外されるそうです。
しかしコンビニやスーパーなども多くの店舗が有料化しています、植物由来を一部使っても有料化してる所も多いみたいですね。
ウチのお店では去
こんな時期だから大切にしたい事
ここ何回かお店の現状など書いていたので今回はお店で使っている食材の事をつらつらと。
小麦粉や塩など書いてきましたが今日は卵です。
カステットでは茨城県の平飼い卵と千葉県木更津の平飼い卵を使わせてもらってます。
生産量や繋がりなどもあって使い分けさせてもらってますがパティシエール(カスタードクリーム)に使っている卵を卸してもらってる「耕す」さんにお話を伺った時の話しです。
ウチの店からの車で15